Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

З.П. Зосима — купец, меценат, собиратель монет, медалей, жемчужин.

Родился в греческом городе Янине. Совсем юным Зосима покинул отеческий дом и по торговым делам переехал в Москву. Здесь он прожил всю свою жизнь, вместе с братьями вел крупную торговлю в России и Азии. В результате ему удалось приобрести большое состояние. В 1793 г. З.П.Зосима оставил торговую деятельность и занялся собирательством и благотворительностью.

Источники не позволяют ответить на вопрос о том, где и когда Зосима получил образование. Скорее всего, никакого формального образования он не имел. Однако ясно, что этот человек очень высоко ценил знания, его благотворительная деятельность проявилась в основном на ниве просвещения. Причем он стремился оказать посильную помощь в развитии просвещения как в Греции, так и в России, которая стала для него второй родиной. Просветительская деятельность Зоя Павловича выражалась и в учреждении учебных заведений, и в уплате жалованья учителям, и в содержании на свой счет бедных учеников. Но более всего это проявилось в издании книг и учебников. Достаточно сказать, что все книги на греческом языке, выходившие в это время в Европе и в России, издавались за его счет. (В издательских делах принимали участие и его братья.) Эти книги и учебные пособия он приносил в дар учебным заведениям.

Особой заслугой Зосимы стало издание научных трудов Х.Ф.Маттея, профессора Московского университета и одного из крупнейших лингвистов своего времени.

За масштабную просветительскую деятельность З.П.Зосима был удостоен царских подарков и наград: ордена св. Анны II степени и св. Владимира IV степени, а также был избран почетным членом многих научных обществ как в России, так и за ее пределами.

Богатейшую коллекцию монет, медалей, собранную Зосимой, многие современники относили к числу лучших в Европе. Она включала римские, греческие и русские монеты и медали. Подавляющее большинство древних монет отличалось хорошей сохранностью. Этот минц-кабинет «любопытный для охотника по великому числу золотых и серебряных медалей; а знатоку представляет он полный и наставительный ряд исторических памятников» (6, с. 221). Его коллекцию приводили в порядок и описывали крупнейшие ученые того времени, профессора Московского университета Р.Ф.Тимковский и Х.Ф.Маттей. К сожалению, описания нумизматического кабинета не сохранились.

К числу драгоценных и редких собраний относилась коллекция жемчужин, собранная Зосимой. Особенно высоко отзывались современники о жемчужине под именем Перегрина. «Теперь познакомлю тебя с первою московскою красавицей, с красавицею, которая хранится за неменьшим числом затворов и замков и под столь же непроницаемыми вуалями, как первая одалиска турецкого султана... — писал известный собиратель П.П.Свиньин после знакомства с этой коллекцией на страницах журнала «Отечественные записки». — Ничто в свете не может уподобиться ея белизне, сравниться с округлостию и правильностию ея форм... удивительная моя красавица, моя невидимка есть не что иное, как прелестная Перегрина Зоя Павловича Зосимы» (6, с. 217—218).

«Сия жемчужина, — продолжал Павел Петрович, — весом 28 карат и куплена в Ливорно одним из братьев Зосимы у шкипера, приехавшего прямо из Индии... Г. Зосима хранит свое сокровище в трех ящичках, помещенных один в другом. Первый украшен драгоценными каменьями, другой — серебряный, а третий, в котором она лежит, есть уже сама по себе дорогая морская диадема, оправленная в золото с выпуклым стеклом» (6, с. 219—220).

Последние сорок лет Зой Павлович жил в Греческом Николаевском монастыре, располагавшемся на Никольской улице, которую с полным правом именовали «улицей просвещения». Познакомиться с его личной коллекцией сюда приходили профессора и студенты Московского университета, любители старины, собиратели и даже «некоторые из особ царственной фамилии».

Зосима скончался в Москве в 1827 г. Похоронен в Донском монастыре. На его могиле была выбита пространная эпитафия, повествовавшая о его благодеяниях: «Здесь лежит греческий уроженец Зой Павлович Зосима, всем известный. Он служил славою и похвалою для отечества своего Эпира, града Янины, и для всех греков. Во всю свою жизнь был любителем и споспешествователем добра...» (4, с. 478).

О судьбе выдающегося московского собрания ничего не известно. Кому Зосима передал или завещал свои сокровища, как сложилась их дальнейшая судьба, мы не знаем. С годами и само имя этого коллекционера было забыто.




ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Иконников B.C. Опыт русской истори- ческий словарь. — Пг., 1916. — Т. 7. — С. 471—472.

ографии. — Киев, 1892. — Т. 2, кн. 2. — С. 1402. 

2. Малиновский А.Ф. Обозрение Москвы.

3. МЛ. Зосима З.П. // Русский биографы- - М., 1992. — С. 165.

4. Московский некрополь. — Спб., 1907. — Т. 1. - С. 478-479.

5. О кабинете восточных монет господина Шпревица // Московский телеграф. — 1827. - N 10.- С. 95-96.

6. Свиньин ПЛ. Первое письмо из Москвы: Частные библиотеки, галереи, разные собрания, кабинеты и русские художники 1819 года // Отечественные записки. — 1820. — N 2. — С. 195-238.

Лев Ефимович Кербель "Бюст И.В. Сталина."
Кербель Л. Е.
"Бюст И.В. Сталина."
Купить картину
Наталия Васильевна Суворова "Русское застолье."
Суворова Н. В.
"Русское застолье."
Купить картину
Елена Александровна Афанасьева "Дети одевают халатики."
Афанасьева Е. А.
"Дети одевают халатики."
Купить картину
Елена Александровна Афанасьева "Мытьё полов."
Афанасьева Е. А.
"Мытьё полов."
Купить картину
Елена Александровна Афанасьева "Большая стирка."
Афанасьева Е. А.
"Большая стирка."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-14
все права защищены