Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Снижение цены на картину Бритова.
Уважаемые коллекционеры и инвесторы.
Обращаем Ваше внимание на существенное снижение цены на картину известного художника, одного из основателей владимирской школы живописи Кима Бритова "Вечер в деревне"
Новая цена 70000 руб.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

П.Г. Демидов — ученый, путешественник, библиофил, собиратель памятников естественной истории, монет, медалей, художественных произведений.

Происходил из рода Демидовых, давшего России немало известных деятелей; приходился правнуком Никите Демидовичу Антуфьеву, который заложил основы богатства этой семейной династии.

Родился 29 декабря 1738 г. Его отец, Григорий Акинфиевич Демидов, много заботился о воспитании и обучении сына. «Грамотному чтению» Павла стали учить уже с трех лет. В десять лет его отправили в Ревель к профессору Сигизмунди для обучения немецкому и латинскому языкам. Тремя годами позже — в одно из лучших высших учебных заведений того времени, в Геттингенский университет в Германии. Здесь преподавали многие европейские светила. Любимыми предметами юноши были естественные науки и металлургия. Когда в 1755 г. Павел Демидов окончил университет, то поехал во Фрейберг и в тамошней академии еще целый год изучал «практическое искусство добывания руд и плавильное».

По окончании учебы «молодой русский ученый предпринял путешествие по Европе, — отмечал один из биографов Демидова КД.Головщиков, — куда влекло его желание видеть важнейшие достопамятности природы, наук и художеств» (2, с. 4). За шесть лет он успел посетить Богемию, Венгрию, Швейцарию, Италию, Францию, Голландию, Англию, Шотландию, Швецию, Норвегию. Везде он слушал лекции, осматривал заводы, спускался в рудники, посещал библиотеки, музеи, минц-кабинеты, картинные галереи. Именно тогда, будучи в Швеции, он познакомился с выдающимся естествоиспытателем Карлом Линнеем, стал его учеником, а потом и другом и состоял с ним в переписке долгие годы.

В период странствий по Европе было положено начало личной коллекции Демидова. Первая покупка сделана им в Париже: Павел Григорьевич приобрел у знаменитой актрисы Клерон первоклассный кабинет натуральной истории. Затем были приобретены коллекции кайенских птиц, пресмыкающихся, минералов, «оригностическое собрание Войта», «геогностическая коллекция», астрономические и физические приборы, «модельная камера» (собрание макетов штолен, шахт, печей, машин и «струментов»). Везде и всюду он скупал дорогие и редкие книги, а также рукописи на всех языках и по всем отраслям науки. В пополнении собраний Демидову помогали профессора Добантон и Ласенет.

В Россию Павел Григорьевич вернулся через одиннадцать лет, в начале 1762 г. Вернулся не только с багажом научных знаний, но и с колоссальной коллекцией и прекрасной библиотекой. Тяготея к естественным наукам, он собрал превосходную коллекцию по натуральной истории.

Местом своего постоянного жительства П.Г.Демидов избрал Москву. Получив свою долю отцовского наследства, значительную его часть отдал в распоряжение братьев, решив посвятить себя наукам, занятиям в личной библиотеке, изучению собственной коллекции. Зимой он жил в городском особняке. Его двухэтажный, прекрасной архитектуры дворец с бельведером располагался в первой Басманной части (квартал 61).

Но поистине бесценным даром стало пожертвование Демидовым Московскому университету своей библиотеки, кабинета натуральной истории и минц-кабинета. Этот дар оценивался современниками в 250—300 тыс. рублей.

Для размещения полученных от Павла Григорьевича коллекций в здании Московского университета было отведено три зала, получивших название Демидовских. В первом из них поместили коллекцию насекомых, собранную самим Демидовым под руководством К.Линнея. Здесь же находилась коллекция минералов, которая включала образцы геологических пород, большие штуфы и дорогие камни. Тут же была расположена часть собрания раковин.

Во втором зале, украшенном бюстом Демидова, экспонировалась основная часть раковин, «чрезвычайно дорогое собрание животно-расте-ний, кораллов, морских губок и др. морских растений». Тут неизменно обращала на себя внимание египетская мумия.

В третьем зале — рукописи и книги, в основном на иностранных языках. Известно, что во второй половине XVIII в. вслед за Екатериной II представители высшей аристократии практиковали комплектование личных библиотек при посредничестве зарубежных книжных фирм. П.Г.Демидов был в числе тех, кто именно таким образом активно пополнял свое книжное собрание.

Издания на русском языке были относительно немногочисленны. «Русская библиотека Демидова, — по замечанию В.М.Ундольского, — далеко не так многочисленна, как известные потом частные собрания М.П.Погодина, И.Н.Царского и др., но все-таки с утратою ея некоторых изданий, переводов и даже сочинений нельзя найти ни в одной известной библиотеке» (5, с. 1158). В общей сложности изданий на русском языке было 529. В их числе немало старопечатных славянских книг.

В рукописном собрании значилось 158 рукописей, причем некоторые из них были известны в единственном экземпляре: сочинения на латинском, французском, немецком языках, но более всего — на старославянском. Среди сочинений выделялись бумаги князя Курбского, Степенная книга, рукописи по истории патриаршества и церковного управления XVIII в.

Демидов и впоследствии оказывал помощь университету. Он подарил его обсерватории «превосходный астрономический экваториал» работы известного английского художника Шорха и орган «для употребления при тор-жественных случаях». Кстати, сам Павел Григорьевич любил музыку, играл на фортепьяно и скрипке и имел небольшую коллекцию органов.

В 1805—1807 гг. в Москве вышел в свет четырехтомный каталог демидовской коллекции. Первый том, посвященный библиотеке, был целиком составлен самим владельцем, причем по системе, разработанной им лично и указывающей на обширные познания в области библиографии. Остальные тома в основном составил профессор Фишер, возглавлявший кабинет натуральной истории Московского университета. Но в этих последних томах описания монет и медалей сделаны самим П.Г.Демидовым.

Неоднократно щедрые пожертвования от Демидова получал и юридический лицей в Ярославле.

Почти все собрания, переданные Демидовым Московскому университету, погибли в 1812 г. во время французского нашествия. Удалось вывезти и сохранить лишь малую толику: собрание раковин и полипов, систематическую коллекцию штуфов, коллекцию драгоценных камней, в которой находился значительной величины изумруд. К несчастью, при пожаре погиб весь личный архив Демидова, который был также передан им Московскому университету.

Последние годы жизни Павел Григорьевич провел в своей усадьбе Леоново, где и скончался 1 июля 1821 г. Погребен в Москве, в Спасо-Андрониковом монастыре.

Александр Иванович Лактионов "Крым. Лето. Алупка."
Лактионов А. И.
"Крым. Лето. Алупка."

Семен Афанасьевич Чуйков "Горный пейзаж."
Чуйков С. А.
"Горный пейзаж."
Купить картину
Дмитрий Аркадьевич Налбандян "Пейзаж"
Налбандян Д. А.
"Пейзаж"
Купить картину
Владимир Николаевич Аралов "Деревенский мотив."
Аралов В. Н.
"Деревенский мотив."
Купить картину
Вячеслав Павлович Бычков "В Решме."
Бычков В. П.
"В Решме."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-14
все права защищены