Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Галерея открыта.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

Яков Вилимович Брюс — граф, генерал-фельдмаршал, ученый-энциклопедист, библиофил, собиратель рукописей, карт, планов, измерительных приборов, монет, минералов и «куриозных вещей».
Родился в Москве 1 мая 1670 г. Происходил из знатного шотландского рода; его отец был одним из приближенных царя Алексея Михайловича. Яков Вилимович Брюс получил отличное домашнее образование, с детских лет проявлял наклонности к естествознанию и математическим наукам. Стремление к знаниям он сохранил до конца жизни. Часто бывая за границей, выполняя государственные поручения, он никогда не упускал возможности слушать лекции в европейских университетах. Так, в 1697—1698 гг. он занимался математикой и астрономией в Лондоне под руководством Исаака Ньютона и Готфрида Лейбница.
В 1686 г. Я.В.Брюс был зачислен в царский «потешный» полк. Он стал верным спутником Петра I во всех военных походах и заграничных путешествиях, свидетелем крупнейших событий петровской эпохи.
Будучи видным военачальником, Брюс участвовал в Крымских (1687, 1689), Азовском (1696), Прусском (1711) походах, Северной войне (1700—1721), вместе с Петром I был на поле Полтавской битвы. Явился одним из создателей русской артиллерии и долгие годы командовал ею.
Искушенный дипломат, Я.В.Брюс возглавлял делегацию России на переговорах со Швецией и подписал Ништадтский мир (30 августа 1721 г.). Неоднократно выполнял и другие важнейшие дипломатические поручения.
Один из самых образованных людей своего времени, Яков Брюс немало занимался издательской деятельностью — по сути, на протяжении нескольких лет заведовал всем отечественным книгопечатанием. Он лично переводил на русский язык научные трактаты зарубежных ученых, составил русско-голландский и голландско-русский лексикон, принимал участие в разработке воинских артикулов, подготовил несколько рукописей по астрономии и математике, явился одним из авторов популярного издания петровского времени «Юности честное зерцало». Он был причастен и к выпуску первого российского календаря, который получил широкую известность как Брюсов календарь.
Составлять свою коллекцию Брюс начал в 1713 г. Тогда, вернувшись из военных походов, Яков Вилимович выстроил в Петербурге дом, «немедленно наполнил его затеями тогдашнего барства и исподволь собрал в нем богатый по тому времени кабинет китайских и японских диковин» (14, с. 281). Человек образованный и любознательный, Яков Вилимович имел весьма разнообразную коллекцию, в которую входили портреты знаменитых людей, изделия искусных мастеров, предметы этнографии, точные измерительные приборы, карты, планы, рукописи, монеты, книги. У него были большие возможности для того, чтобы познакомиться с коллекциями такого рода и в России, и за границей, а со временем составить и свое собственное собрание.
Библиотека Брюса считалась лучшей в России. Состав ее, как и всей коллекции, был очень широк и носил энциклопедический характер, целиком отвечавший духу своего времени. 
Усадебный дом Брюса располагался среди пышного парка. В нем было много липовых аллей, прудов, каналов. По всему парку стояли скульптуры, изображавшие античных героев.
Я.В.Брюс похоронен в Москве.
Перед смертью владелец завещал все свои редкости Академии наук. Для составления описи его коллекции в Глинки был командирован академический нотариус Христоф Тидеман. Благодаря его дотошности мы имеем сегодня представление о былых богатствах этой подмосковной усадьбы. В соответствующие реестры им были занесены «различные печатные книги, картины, рисунки, грыдоровальные фигуры, инструменты, машины, сосуды старинные или нынешней работы... старинные и новые редкие монеты и всякие руды» (3, с. 31). Тут были перечислены 115 инструментов, 40 географических карт, 367 монет, 222 рисунка и чертежа. 67 предметов этнографии.
На тридцати подводах в двадцати трех ящиках предметы брюсовской коллекции перевезли в Москву, а когда установился санный путь, «с конвоем для бережья» отправили в Санкт-Петербург. В первых десяти ящиках помещались в основном книги. В одиннадцатом и пятнадцатом ящиках были сложены «картины и прочие личины»: они представляли «партреты цесарей и королей и протчих славных людей с описанием их на латинском языке» (3, с. 32). В двенадцатом — с особой тщательностью упакованы два глобуса, стол астрономический, книги и манускрипты «ратных татарских сандаков». В четырнадцатом помещались Мамонтовы кости. В остальных — математические и оптические инструменты: астролябии, компасы, квадранты, секстанты, подзорные трубы, солнечные и механические часы.
Под номером 90 в описи значился «сундук плетеный, покрыт теленком, в нем китайские медные вещи» — идолы, статуэтки людей и зверей, домашняя утварь, украшения (3, с. 62). Мемориальные предметы были выделены особо: «номер семь: атлас морской Азовского моря, приписан императору Петру I» и «номер двенадцать: Библия на шведском языке, приписана шведскому королю» (3, с. 62).
Среди художественных произведений следует отметить серию из тридцати двух овальных печатей из зеленой яшмы с изображениями русских князей и царей начиная с Рюрика.
Распознать книги из библиотеки Я.В.Брюса помогает экслибрис, который некоторые исследователи считают одним из старейших в России.
О былом частном собрании и сегодня напоминают сохранившиеся памятники усадьбы Глинки: двухэтажный кирпичный дом с изысканным декором из белого камня, одноэтажное здание, и по сей день именуемое «кладовой Брюса» (не здесь ли хранилась часть знаменитой коллекции?), «лаборатория Брюса» — одноэтажный садовый павильон, название которого говорит само за себя. Усадьба реставрируется, в 1992 г. в ней открыт музей, посвященный памяти ученого-энциклопедиста и собирателя редкостей.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. / Сост. Д.Бантыш-Каменский. — М., 1840. — 4.1. — С. 148.
2. Глинки // Среди коллекционеров. — 1924. - N 7-8. - С. 51.
3. Забелин И.Е. Библиотека и кабинет графа Я.В.Брюса // Летописи русской литературы и древностей. — М., 1859. — Т.1. - С. 28-62.
4. Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России. — М., 1990. — Т.1. — С.226,244,337,351.
5. Иваск У.Г. Несколько слов о графе Якове Вштмовиче Брюсе, его библиотеке и книжном знаке // Известия Московского общества любителей книжных знаков. — 1907. — N 1.-С. 8-12.
6. Иваск У.Г. Частные библиотеки в России: Опыт библиографического указателя // Русский библиофил. — 1911. — N 3. — N 159.
7. Иконников B.C. Опыт русской исто-риографши. — Киев, 1891 — 1892. — Т. 1, кн. 1. - С. 114, 117; Т. 1, кн. 2. - С. 884, 1077.
8. Князева Т.А. К пользе российской — трудолюбивый соискатель // Памятники Отечества. — 1992. - N 25. - С. 135-143.
9. Луппов СП. Библиотека Я.В.Брюса // Сборник статей и материалов библиотеки Академии наук СССР по книговедению. —
Л., 1973. - Вып. 3.- С. 249-272.
10. Луппов СП. Библиотека Я.В.Брюса // Луппов СП. Книга в России в первой четверти XVIII века. - Л., 1973. - С. 184-203.
11. Памятники архитектуры Московской области. - М., 1975. - Т. 2. - С. 342-344.
12. Савельева Е.А. Библиотека Я.В.Брюса: Каталог. — Л., 1989.

13. Соловьева Ю.Н. Москва ушедшая. — М., 1993. - С. 95.
14. Хмыров М.Д. Главные начальники русской apmujviepuu: 2-й генерал-фзелъдцейхмей-стер Яков Вилимович Брюс (1704 — 1726) // Артиллерийский журнал. — 1866. — N 2. — С. 81-136; N 3. - С. 153-199; N4. - С. 249-291.
Анатолий Леонидович Наседкин "Максим Горький"
Наседкин А. Л.
"Максим Горький"
Купить картину
Петр Иванович Алякринский "Защитники города."
Алякринский П. И.
"Защитники города."
Купить картину
 Неизвестный художник "Натурщик с полотенцем."
Неизвестный художник
"Натурщик с полотенцем."

 Неизвестный художник "Женщина в красном."
Неизвестный художник
"Женщина в красном."
Купить картину
 Неизвестный художник "Красное знамя."
Неизвестный художник
"Красное знамя."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-14
все права защищены