БОТКИН Дмитрий Петрович (1829-1889) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Выставка "Культурный фронт" художника Е.А. Алексеева

В выставочном зале ЦДРА с 20 марта по 15 апреля 2024 г. проходит выставка живописи и графики "Культурный фронт" заслуженного художника РСФСР, художника студии военных художников имени М.Б. Грекова. Алексеева А.Е. (1934-2000 гг.).

В выставке участвуют картины из частного собрания АртПанорама:

"Красный уголок"  

"На целине "

"Улочка в Таллине" 

"По Садовому кольцу"  

"На станции"  

"Женский портрет" 

"На стройке"  

"Первое мая"  

"Боеприпасы" 

"Мать и дитя. Индонезия" 

"Ночные полёты"  

"Вертолёт на заставе" 

Приглашаем посетить выставку!

 

 

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

Д.П. Боткин — купец, собиратель живописи и графики западноевропейских и русских художников XIX в.
Родился в Москве 12 сентября 1829 г. в просвещенной купеческой семье чаеторговца Петра Кононовича Боткина. Отец будущего собирателя был весьма состоятельным человеком, отличался большим умом и симпатизировал образованным людям. С ним встречались А.С.Пушкин, А.В.Кольцов, И.И.Панаев, Т.Н.Грановский.
Домашняя атмосфера способствовала пробуждению у детей Петра Кононовича Боткина (в семье было 9 сыновей и 5 дочерей) любви к знаниям, к искусству. Все они получили хорошее образование, прославились на всю Россию. «Дети основателя фирмы, — вспоминал художник М.В.Нестеров, — были люди умные, даровитые, удачливые. Одни отличались большим благородством, прямотой характера, другие были с хитринкой, как говорили москвичи — «с приглупинкой» (11, с. 505). Старший брат, Василий Петрович, стал известным публицистом и литературным критиком. Сергей Петрович прославился в области медицины, Михаил Петрович избрал путь художника.
С четырехлетнего возраста, более трех десятилетий, Д.П.Боткин жил в доме отца в Петроверигском переулке (ныне д. 4). Здесь бывали знаменитые писатели, художники, актеры. Эта культурная среда благотворно повлияла на становление характера Дмитрия Петровича, на формирование его жизненных интересов. Большую роль в его воспитании сыграл старший брат Василий. Почти все братья Боткины стали коллекционерами.
Д.П.Боткин с 1870 г. вместе с братом Петром Петровичем возглавлял Товарищество чайной торговли «П.Боткина сыновья». К этому времени фирма имела 30 отделений в России и филиал в Лондоне.
Д.П.Боткин долгие годы был в дружбе и переписывался с художником и коллекционером Алексеем Петровичем Боголюбовым. Они нередко оказывали друг другу помощь в приобретении произведений для личных коллекций. Так, например, в 1879 г. в письме от б января Боголюбов сообщает Боткину из Парижа о том, что французский художник Жан Поль Лоране исполнил для него картину «Бернар Делисье», и делится своим мнением: «...впечатление от всей картины превосходное! Поздравляю Вас с этим прекрасным приобретением» (12, с. 93). И в этом же письме автор просит сообщить суждение о картине К.Тройона «Бараны», которую он отправил С.М.Третьякову. В письме от 9 февраля того же года Боголюбов сообщил Боткину, что 16 числа намерен отправить картину Лоранса Боткину в Москву.
Дмитрий Петрович целиком разделял желание А.П.Боголюбова создать художественный музей не только в Саратове, но и в других городах России. Он выражал готовность пожертвовать во вновь создаваемые галереи произведения из собственного собрания.
На московский адрес Д.П.Боткина А.П.Боголюбов отправлял произведения искусства, предназначавшиеся для саратовского Радищевского музея.
Дмитрий Петрович стал коллекционером в молодые годы. По словам писателя П.Д.Боборыкина, Д.П.Боткин «давно, еще в первой молодости, сделался любителем искусства и стал приобретать картины в частные свои поездки за границу, в особенности в Париж, где все известные продавцы картин знают его прекрасно... Его вкус сказывается и в том, что он приобретал, за хорошие деньги, картины таких художников, которые пятьдесят лет спустя были признаны первоклассными мастерами» (14, с. 386—387).
Дважды (в 1875 и 1882 гг.) публиковались каталоги собрания Д.П.Боткина. Особенно подробным был каталог, составленный любителем и знатоком живописи Д.В.Григоровичем. Все произведения были сгруппированы по школам, о каждой картине сообщались авторство, дата создания, сюжет, колорит, манера, а также время и место приобретения.
Особенно хорошо представлена французская живопись — работы известных мастеров, творивших в 1820—1870-х гг.: Добиньи («Сумерки»), Коро («Берега Сены»), Курбе («Отлив»), Милле («Овчар»), Т.Руссо («Речка в лесу»), Ф.Руссо («Обезьяна-фотограф»), Тройона («Белая корова», «Стадо на отдыхе»).
На втором месте стояла немецкая школа: полотна О.Ахенбаха («Вид на Сорренто»), А.Ахенбаха («Вход в Остендскую гавань в бурное время», «Мельница»), Кнауса («Преждевременное развитие»), Маккарта («Женщина в белом капоте»).
Хотя владелец не собирал специально картины русских живописцев, однако со временем и их оказалось у него немало. Отечественная школа была представлена в его собрании известными именами.
Кроме того, Дмитрий Петрович имел неплохое собрание рисунков и акварелей.
Коллекция Д.П.Боткина отличалось от других московских художественных собраний тем, что в нем были представлены преимущественно современные живописцы; «страсти к историческим коллекциям, — как отмечалось в некрологе, — у покойного не было» (1). С этим частным художественным музеем могла сравниться разве что Кушелевская галерея в Петербурге. Оба этих собрания представляли в России своего времени крупнейшие коллекции новой западной живописи.
Подробное описание этого музея сделал в 1881 г. на страницах журнала «Вестник Европы» популярный русский писатель Петр Дмитриевич Боборыкин. «Дом снаружи, — писал он, — не особенно архитектурен, подъезд под воротами. Но стоит вам войти в сени, чтобы увидеть художественные вкусы хозяина... Картины помещаются в трех комнатах: двух салонах и кабинете хозяина, несколькими ступенями выше остального помещения. Оба салона по самой отделке своей стоят уже художественного интереса, в особенности второй, с обоями времен Директории. Первый салон больше и отделан в более строгом стиле» (14, с. 386).
По словам Боборыкина, наиболее замечательные полотна висели в кабинете собирателя. Почетное место занимало полотно В.Г.Перова «Учитель рисования».
Кроме картин в особняке Боткина были и другие художественные произведения. «В сенях, — продолжал П.Д.Боборыкин, — вы найдете прекрасную израсцову печку. На лестнице скульптурная группа, самая лестница обита ценными гобеленами. Первая комната, приемная, уставлена старыми немецкими и венецианскими вещами из резного дерева. Тут знаток проведет добрый час, рассматривая и любуясь этой небольшой коллекцией, с таким вкусом обставляющей комнату» (14, с. 386).
Коренной москвич, Дмитрий Петрович был широко известен своим радушием и гостеприимством. Галерею могли посетить все желающие. «Истинный любитель живописи и искренний дилетант, — отмечал один из современников, — всегда мог смело отправиться к Дмитрию Петровичу и получить любезное позволение осмотреть картины. Боткин лично вел посетителя в картинные комнаты и оставлял его там наслаждаться на свободе, не навязывая своего «чичеронства».

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. А.К — ин. К некрологу Д.П.Боткина // 2. Альбом галереи Д.П.Боткина (12 картин
Новое время. — 1889. — N 4769 [10 июня]. — большого формата). — Спб., 1885. — Приложе-
С. 2. — Столб. 1. ние к «Художественному журналу» за 1885 год.

3. Боткин Д.П.: Некролог // Новое время. - 1889. - N 4757 [28 мая]. - С. 1. — Столб. 1.
4. Боткин Д.П.: Некролог // Новое время. - 1889. - N 4759 [31 мая]. - С. 1. -Столб. 1.
5. Боткина А.П. Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве. — М., 1993. — С. 32, 227, 260, 300, 330, 355.
6. Брук Я.В. Из истории художественного собирательства в XIX веке // Государственная Третьяковская галерея: Очерки истории. 1856-1917.- Л., 1981. - С. 32-33, 51-52, 54, 65, 80.
7. Бурышкин П.А. Москва купеческая. — М., 1991. — С. 162-168.
8. Горностаев И.Ф., Богуславский Я.М. По Москве и окрестностям. — М., 1903. — С. 388.
9. Каталог картинам из собрания Д.П.Боткина.- М., 1882.

10. Каталог картинам, составляющим собрание Д.П.Боткина в Москве./ Сост. Д.В.Григорович. — Спб., 1875.
11. Нестеров М.В. «Братец» // Нестеров М.В. Давние дни. - Уфа, 1986. — С. 505-507.
12. Огарева Н.В. Летопись жизни и деятельности художника А.П.Боголюбова. — Саратов, 1988. — С. 93, 101 — 102, 108, ПО, 113, 119.
13. Памятники архитектуры Москвы: Земляной город. - М., 1989. — С. 278—279 (N323).
14. П.Б. [П.Боборыкин]. Письма о Москве: Письмо третье // Вестник Европы. — 1881. - N 7. - С. 386-396.
15. Покровский Д.А. Очерки Москвы // Исторический вестник. — 1893. — N 3.— С. 795.
16. Соловьева Ю.Н. Москва ушедшая. — М., 1993. - С. 198-199.
Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены