Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

Николай Васильевич Баснин — адвокат, собиратель графики. Сын Василия Николаевича Баснина.
Родился 28 марта 1843 г. в Иркутске в купеческой семье. Просвещенный отец заботился о воспитании и образовании сына. В двенадцать лет он был отправлен в Москву для обучения в один из лучших пансионов того времени — Эннесса. В 1859—1863 гг. учился на юридическом факультете Московского университета. В 1863—1864 гг. служил младшим помощником секретаря во втором отделении шестого департамента Правительствующего Сената. Уволившись со службы в 1864 г., он предпринял длительную поездку за границу, во время которой занимался в библиотеках и музеях. По возвращении в Россию в 1876 г. был принят присяжным поверенным округа Московской судебной палаты.
Нет сомнения, что интерес к коллекционированию проявился у Николая Васильевича под влиянием отца. После его смерти в 1876 г. Баснин-младший унаследовал собрание гравюр и рисунков, насчитывавшее свыше 18 тысяч листов работы западноевропейских и русских мастеров.
Составляя свою коллекцию, Баснин предъявлял строгие требования к качеству отпечатков, старался приобретать самые ранние оттиски наилучшей сохранности. Именно поэтому он расстался с некоторыми листами из отцовской коллекции, которые, по его мнению, не отличались таким качеством. И хотя он неустанно собирал гравюры до самой смерти, семейное собрание к 1918 г. не только не увеличилось, но даже уменьшилось и составило около 14 тысяч листов. При этом, по мнению Николая Васильевича, лично им из этого числа было собрано до семи тысяч гравюр.
В коллекции Баснина были представлены все школы Западной Европы и России. По наблюдению коллекционера П.И.Щукина, «присяжный поверенный Николай Васильевич Баснин... собирал преимущественно гравюры XVIII ст.» (12, с. 86). Среди гравюр старых мастеров выделялись работы немецкого художника А.Дюрера, нидерландского мастера Луки Лейденского, итальянского гравера М.Раймонди. Особенно много было здесь гравюр XVIII в. немецкой школы.
Владел Баснин и небольшим собранием рисунков: всего сто тридцать работ. Все рисунки собрания Баснина снабжены владельческой маркой: в середину небольшого овала вписаны инициалы NB, а вокруг — девиз на латинском языке: «Ars animi humani speculum est». Рисунки представляли разные школы и разные эпохи. В баснинском собрании были рисунки работы итальянских мастеров Пальмы, Тьеполо, Прокаччини, Чиголи, Гвидо Рени. Наибольший интерес вызывали рисунки французских художников.
«...Как награда искателю, — писал историк искусства А.А.Сидоров, — именно в коллекции Баснина чудесной неожиданностью оказываются несколько интереснейших рисунков французских мастеров XVIII века. Более ранний этюд, приписанный Филиппу де Шампаню (два путто), может быть, и не достоверен. Зато мы считаем подлинным рисунок Миньяра (Богоматерь, являющаяся коленопреклоненной королеве) и если не вполне бесспорными, то очень интересными две иллюстрации к Мольеру, приписанные Буше. Весьма любопытен рисунок Анжелики Кауфман (?), изображающий молодую женщину, собирающуюся высечь ребенка: строгое настроение, линейно-пластический стиль, виртуозное обращение с тушью; и, наконец, как величайший раритет — этюд обнаженной натурщицы, в котором не всякий и не сразу угадает руку Жана Батиста Греза» (11, с. 12). Этот последний лист на обороте имел автограф художника: пространный текст объяснял смысл изображенной аллегории. Подобные письменные пояснения были весьма характерны для этого французского мастера.
Николай Васильевич последние годы жил неподалеку от Арбата, на улице Большая Молчановка, в доме 21; здесь и хранилась его замечательная коллекция. Он не раз высказывал желание видеть свое собрание в составе Гравюрного кабинета Румянцевского музея. Однако сожалел, что не имеет возможности принести свое собрание в дар. Составив опись коллекции, он предлагал приобрести ее за пятьдесят тысяч рублей.
После смерти Н.В. Баснина коллекция перешла по наследству к вдове собирателя, Елизавете Васильевне, и дочерям — Софье Николаевне Баснине и Анне Николаевне Верхоланцевой. Чтобы сохранить коллекцию, наследники Баснина по примеру многих собирателей 16 октября 1918 г. обратились в Российский Исторический музей с просьбой принять ее на хранение. Однако 21 октября 1918 г. они получили письмо за подписью Н.И.Троцкой, в котором содержалось пожелание передать коллекцию в Румянцевский музей. Письмо было написано по просьбе сотрудников Румянцевского музея, хорошо знавших собрание Баснина. Наследники согласились с этим предложением, и 4 ноября 1918 г. им была выдана охранная грамота на собрание гравюр, библиотеку и ценную мебель (все это по-прежнему оставалось в доме на Большой Молчановке).
Александр Михайлович Глускин "Москва. Кремль."
Глускин А. М.
"Москва. Кремль."
Купить картину
Фаня Максовна Каплан "В избе. Смотрят телевизор."
Каплан Ф. М.
"В избе. Смотрят телевизор."
Купить картину
Константин Борисович Назаров "Шоссе энтузиастов. На автобусной остановке."
Назаров К. Б.
"Шоссе энтузиастов. На автобусной остановке."
Купить картину
Сергей Васильевич Герасимов "Венеция."
Герасимов С. В.
"Венеция."
Купить картину
Сергей Васильевич Герасимов "В дали Можайск."
Герасимов С. В.
"В дали Можайск."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-14
все права защищены