Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

Не всегда, но часто искусство прирастает странностями. Его эволюция – новационно-художественный процесс, зависящий от меры странностей, постигаемой интуитивно. Особенно ощутима эта мера в примитивизме. Стоит лишь слегка злоупотребить упрощением и соскользнуть в упрощенность, как теряются вкус и мера, возникает банальность не изображаемой жизни, а мышления самого художника.
Примитив как неумение рисовать имеет давнюю историю, но примитив умеющих рисовать, примитив профессионалов-художников, примитивизм как система, использующая было неуменье рисовать, появился, пожалуй, в начале ХХ века. Это хорошо известно. Что удивительно, так это быстрое, почти без перерывов, развитие этого направления. Две фазы примитивизма соответствуют началу ХХ века и 1920-х годов. В 1960-х годах возродился не только подобный тип художественного мышления, но и специфический язык, свидетельствующий о своеобразии примитивистского изъяснения. Тем не менее, неопримитивизм конца ХХ века – это новое явление, опирающееся на ранние образцы и решительно их опровергающее. Интеллектуальное содержание примитивизма обычно мыслилось как форма выявления смысловой нелепицы наличной жизни. Изобразительный фольклор все воспринимал как естественную правду, но не мог передать ее адекватно. Поэтизация изобразительного фольклора, разумеется, присутствовала и в профессиональном искусстве, но натурность образного отражения жизни не уступала приоритет стилизованной форме.
Во второй половине ХХ века понятие неопримитивизма настолько расширило свои границы, что стоящее за ним явление стало перерастать в другое, где кажущееся упрощение форм изъяснения, связанное с деформацией изображения реальности, обрело иную образную суть, которую уже невозможно называть примитивизмом. Живописная форма упростилась, утратила понятие колорита, начала избегать живописного наполнения, значительно огрубив цветовые отношения и часто прибегая к броской раскраске. Деформация предметных очертаний наблюдалась в 1960-х годах у многих художников: у Н. Андронова, В. Попкова, П. Никонова, А. Васнецова, Е. Расторгуева, Е. Григорьевой, Н. Егоршиной и др. В 1970-х годах она закрепилась в творчестве Н. Нестеровой, Т. Назаренко, В. Калинина, А. Петрова. Но образ при этом не упростился, а усложнился. Он стал труднопрочитываемым, требующим интеллектуальных усилий и знания искусства. К творчеству многих художников понятия «неопримитивизм» или «примитивизм» применялись лишь условно, порой оставаясь далекими от истинного значения новой типологии образности.
Если реализм передает жизненную ситуацию, пользуясь натурой и реальными значениями вещей, то примитивизм обостряет образ, выходит за пределы натуральности, но при обязательном условии воплощения индивидуальной интерпретации сущего, доводимой порой до гротеска или стремящейся к гротесковому искажению натуры. Реализм соблюдает равновесие между реальной оценкой ситуации и соответствующей ей «как в жизни» формой. В гротеске выступает одна сторона оценки ситуации, подавляя другие возможные характеристики, и тем самым устанавливается дисбаланс между реальным состоянием вещей и их гипертрофированным изображением.
Лев Ефимович Кербель "Бюст И.В. Сталина."
Кербель Л. Е.
"Бюст И.В. Сталина."
Купить картину
Наталия Васильевна Суворова "Русское застолье."
Суворова Н. В.
"Русское застолье."
Купить картину
Елена Александровна Афанасьева "Дети одевают халатики."
Афанасьева Е. А.
"Дети одевают халатики."
Купить картину
Елена Александровна Афанасьева "Мытьё полов."
Афанасьева Е. А.
"Мытьё полов."
Купить картину
Елена Александровна Афанасьева "Большая стирка."
Афанасьева Е. А.
"Большая стирка."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-14
все права защищены