Романтизм Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Художественные термины.

Романтизм - художественный тип мировоззрения, общественно-художественное движение в европейской культуре ХIХ в. Возник на рубеже XVIII - нач. ХIХ вв. во многих странах Европы почти одновременно. Знаменовал конец эры больших художественных стилей и начало художественной жизни, полной разнообразных направлений, школ, индивидуальностей. Однако худож. начало р. присутствовало во всех сферах жизнедеятельности, наиболее полно выразив себя в образах искусства. 
Р. возник в годы переоценки общественных ценностей, явился результатом общественных надежд и разочарований в возможностях разумного преобразования общества на основе принципов свободы, равенства, братства. Развивался вместе с молодым реализмом ХIХ в. и на традициях поздних сентиментализма и классицизма. Почти во всех странах имел национальную окраску, а в некоторых прямо опирался на местные худож. и культурные традиции, историю, освободительные движения (Португалия, Польша, Чехия и др.).
 Внутри романтическое движение отмечено большим разнообразием. Оно не создала ни одной чистой формы и совокупности формально-стилистических признаков. Самый существенный принцип р. - идеал. Р. относится к реальности с точки зрения вечных идеалов, т. е. никогда не достигает их, находится с действительностью в постоянном остром противоречии. Концепция всего р. - "мировая скорбь". Романтиков объединяла общая неудовлетворенность действительностью, стремление к неопределенному идеалу, порывы чувства и фантазии. Для романтического мышления характерны ирония, самоирония, гротеск, фантастика. 
В центре искусства р. - духовная жизнь идеальной личности, универсально одаренной во всех сферах худож. бытия. Р. был первым худож. направлением. осознавшим творческую личность, как субъект худож. деятельности (жанр автопортрета). Любимые жанры - портрет, пейзаж, исторический. В портрете для романтиков было главным выявление ярких личностных характеристик, напряженная духовная жизнь; в пейзаже - восхищение мощью природы как части мироздания, культ экзотики. В архитектуре р. почти не отразился. 
Крупнейшие представители р. в европейском искусстве: в Англии - Дж. Констебл, У.Тёрнер, Р.Бонингтон; во Франции - Ж.Л.Давид, А.Ж.Гро, Т.Жерико, Э.Делакруа, Г.Доре, О.Домье, Ф.Рюд; в Испании - поздний Гойя; в Италии - Дж.Карневали и Д.Морелли; в Германии - К.Д.Фридрих; а Польше - Я.Матейка: в Чехии - Й.Манес. 
В России р. проявил себя в портрете, пейзаже, исторической композиции (О.А.Кипренский, К.П.Брюллов, А.А.Иванов, А.О.Орловский, А.Г.Варнек, М.Н.Воробьев и др.). Стал развиваться малоформатный интимный портрет, архитектурно-перспективное изображение, "жанр в комнатах", марина и т. д. (венециановцы, В.А.Тропинин, И.К.Айвазовский и др.). 
Внутри р. происходило формирование отдельных направлений, школ: в Германии - бадермайер. назарейцы, дюссельдорфская школа; в Англии - позднеромантическое течение прерафаэлитов (Д.Г.Россетти). Во всем европейском искусстве р. развивался по трем направлениям: р. новаторский, р. сентиментальный, р. академический. Некоторые характерные черты р. проявились в искусстве модерна, постимпрессионизма, символизма.
Владимир Александрович Тамби "Танк"Тамби В. А."Танк"
Владимир Александрович Тамби "Самолёт на танке"Тамби В. А."Самолёт на танке"
Борис Николаевич Безикович "Улица Разина"Безикович Б. Н."Улица Разина"
Рафаэль Арамович Акопов "Джвари"Акопов Р. А."Джвари"
Рафаэль Арамович Акопов "Плодородие"Акопов Р. А."Плодородие"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены