Рококо Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Режим работы Выставки в праздничные дни.

Уважаемые посетители.

В связи с предстоящими праздниками, 1 и 9 мая галерея Артефакт будет закрыта. 

Приглашаем вас посетить выставку, посвященную Великой Отечественной войне со 2 по 8 мая и с 10 по 30 мая. 

 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Художественные термины.

Рококо (франц. Rococo от rocaille – декоративный мотив в виде раковины) – стилевое художественное направление в европейском искусстве первой половины XVIII в. Стиль возник во Франции в нач. XVIII в., сложился при Людовике XV и распространился по всей Европе. В некоторых странах (Германия, Польша, Чехия, Австрия) рассматривается как местный вариант позднего барокко. Стиль выразил определенные гедонистические настроения французской аристократии на фоне бурного экономического развития страны. Отсюда – стремление к комфорту, культ уюта, изящества и изнеженности. Проявил себя достаточно широко – в архитектуре (интерьеры), декоративно-прикладном искусстве, скульптуре, живописи. Общими для стиля р. Признаками считаются прихотливое и обильное украшательство, сложные по форме завитки и извилины линейных узоров, рокайли, разорванные картуши, маски и головки амуров, асимметрия в живописи, архитектурном декоре, обрамлении живописных панно и зеркал. В пластическом и прикладном искусствах стиль р. Являет собой наивысшее достижение XVIII в.для Европы. Золоченая бронза, металлические решетки, резное дерево, мебель, ткани, кружева, фарфор, ювелирные изделия поражают несравненной декоративной фантазией, непревзойденной легкостью форм и узоров, виртуозностью исполнения, а также комфортабельностью и вниманием к личному удобству.
Живопись обнаруживает изящество в сочетании с некоторой манерностью, при мягком, изысканном, блёклом колорите. В тематике и сюжетах используются галантные и пасторальные сцены, эротико-мифологические ситуации (А.Ватто, Ф.Буше, Н.Ланкре, Ф.Лемуан, Ж.М.Натье). В скульптуре преобладают камерные, интерьерные произведения – статуэтки, группы, бюсты (в фарфоре – И.Кендлер, Германия).
В архитектуре наиболее яркими представителями этого стиля были Ж.Бофран, Ж.О.Мейссонье, Ж.М.Оппенор. В России – В.В.Растрелли. Внутри стиль имеет свои этапы. Ранний период с нач. XVIII до 1725 – стиль регентства, 1725-50-е гг. – зрелое рококо, стиль Людовика XV. Стиль развивался на фоне сильного увлечения китайщиной.
Иван Семенович Куликов "Девочка в цветастом платке"Куликов И. С."Девочка в цветастом платке"Зарезервировать
Михаил Владимирович Маторин "Новая Москва"Маторин М. В."Новая Москва"
Георгий Владимирович Кибардин "Спящий пёс"Кибардин Г. В."Спящий пёс"
Елена Филипповна Кисель "Репетиция"Кисель Е. Ф."Репетиция"
Наталия Игоревна Нестерова "Пьеро и Арлекино"Нестерова Н. И."Пьеро и Арлекино"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены