Рококо Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Костенко Константин Евтихиевич 1879-1956, выставка работ.

Завтра, 10 ноября 2019 года, в Москве, в салоне Артефакт открывается выставка одного из старейших советских граверов Константина Евтихиевича Костенко.

Представлен редкий материал, его живописно-графическое наследие.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Художественные термины.

Рококо (франц. Rococo от rocaille – декоративный мотив в виде раковины) – стилевое художественное направление в европейском искусстве первой половины XVIII в. Стиль возник во Франции в нач. XVIII в., сложился при Людовике XV и распространился по всей Европе. В некоторых странах (Германия, Польша, Чехия, Австрия) рассматривается как местный вариант позднего барокко. Стиль выразил определенные гедонистические настроения французской аристократии на фоне бурного экономического развития страны. Отсюда – стремление к комфорту, культ уюта, изящества и изнеженности. Проявил себя достаточно широко – в архитектуре (интерьеры), декоративно-прикладном искусстве, скульптуре, живописи. Общими для стиля р. Признаками считаются прихотливое и обильное украшательство, сложные по форме завитки и извилины линейных узоров, рокайли, разорванные картуши, маски и головки амуров, асимметрия в живописи, архитектурном декоре, обрамлении живописных панно и зеркал. В пластическом и прикладном искусствах стиль р. Являет собой наивысшее достижение XVIII в.для Европы. Золоченая бронза, металлические решетки, резное дерево, мебель, ткани, кружева, фарфор, ювелирные изделия поражают несравненной декоративной фантазией, непревзойденной легкостью форм и узоров, виртуозностью исполнения, а также комфортабельностью и вниманием к личному удобству.
Живопись обнаруживает изящество в сочетании с некоторой манерностью, при мягком, изысканном, блёклом колорите. В тематике и сюжетах используются галантные и пасторальные сцены, эротико-мифологические ситуации (А.Ватто, Ф.Буше, Н.Ланкре, Ф.Лемуан, Ж.М.Натье). В скульптуре преобладают камерные, интерьерные произведения – статуэтки, группы, бюсты (в фарфоре – И.Кендлер, Германия).
В архитектуре наиболее яркими представителями этого стиля были Ж.Бофран, Ж.О.Мейссонье, Ж.М.Оппенор. В России – В.В.Растрелли. Внутри стиль имеет свои этапы. Ранний период с нач. XVIII до 1725 – стиль регентства, 1725-50-е гг. – зрелое рококо, стиль Людовика XV. Стиль развивался на фоне сильного увлечения китайщиной.
Юрий Филиппович Рязанов "Гимнастка"Рязанов Ю. Ф."Гимнастка"
Борис Владимирович Преображенский "Раскат. Конь маршала К. А. Мерецкова"Преображенский Б. В."Раскат. Конь маршала К. А. Мерецкова"
Людвиг Мюллер-Корнелиус "Рабочие убирают сено"Мюллер-Корнелиус Л."Рабочие убирают сено"
Лев Александрович Бруни "Сбор яблок"Бруни Л. А."Сбор яблок"
Лев Александрович Бруни "В санатории"Бруни Л. А."В санатории"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены