Примитивизм Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Ванециан Арам (1901-1971)

Сегодня, 6 августа, в галерее Артефакт в левом крыле при участии галереи АртПанорама открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Художественные термины.

Примитивизм (от примитив) - в изобразительном искусстве к. ХIХ - нач. ХХ вв, явление сознательного подражания архаичным формам традиционных, первобытных культур. Возникло на почве противостояния канонам классического искусства, кризиса духовной культуры на рубеже веков, а также вовлечения в сферу художественных интересов Европы и Америки искусства народов Африки (коллекции Поля Гийома в Париже), индейской доколумбовой Америки. Особую роль в становлении п. как художественного стиля сыграло творчество П.Гогена, а также неожиданный успех французского таможенного чиновника Анри Жюльена Руссо (1844-1910), художника-самоучки, представившего на парижских Салонах 1880-х годов портреты, натюрморты, пейзажи в непривычной, условной, несколько детской манере, яркие и праздничные. Следует различать п. как стиль в творчестве профессионалов, характеризующийся упрощением художественного языка, так и п. как проявление наивного искусства, творчества художника-дилетанта. Первое хорошо прослеживается в таких явлениях европейского искусства, как творчество П. Гогена, художников группы “Nabis” («набидов», «набистов»), парижских фовистов и дадаистов во Франции, группы «Мост» в Германии (Э.Л. Кирхнер, Э.Хеккель, М.Пехштейн). В России п. оформился несколько позднее и получил название «неопримитивизм» (см). Среди наивных художников, вовлеченных в общий художественный процесс рубежа XIX – нач. ХХ вв. – А.Руссо, К.Комбуа во Франции, Н. Пиросманашвили в Грузии, И. Генералич в Хорватии, А.М. Робертсон («бабушка Мозес») в США.
Петр Иванович Ванеев "Портрет Бориса Александровича Федоровича"Ванеев П. И."Портрет Бориса Александровича Федоровича"
Борис Николаевич Безикович "Вечернее солнце"Безикович Б. Н."Вечернее солнце"
Виктор Петрович Барвенко "У памятника"Барвенко В. П."У памятника"
Екатерина Сергеевна Зернова "Май на даче"Зернова Е. С."Май на даче"
Петр Иванович Ванеев "Церковь за деревьями"Ванеев П. И."Церковь за деревьями"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение текстов на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. © Арт Панорама 2011-18все права защищены