Ампир. Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Ванециан Арам (1901-1971)

Сегодня, 6 августа, в галерее Артефакт в левом крыле при участии галереи АртПанорама открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Художественные термины.

Ампир  (от франц. empire - империя) - художественный стиль в искусстве (преимущественно в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве), совпавший во Франции с эпохой правления Наполеона I. Возник на основе классицизма во Франции на рубеже ХVIII-ХIХ вв., использовал наследие Греции, императорского Рима, Египта. А. сохранил все особенности классицизма, в архитектуре - ордерную систему, античные формы бытовых предметов, римскую эмблематику, носил подчеркнуто официальный, парадный и воинственный характер, воплощал величие императорской власти. Для архитектуры в стиле а. характерны триумфальные арки, памятные колонны, массивные портики. В декоре и орнаменте преобладают мотивы военных доспехов, орлов, ликторских связок, пучков стрел, лаврового венка и т. д. 
А. получил распространение в европейских странах. Для Франции показательны такие памятники, как триумфальная арка на площади Звезды в Париже (архитектор Ж.Ф. Шальгрен). В скульптуре стиль а. нашел выражение в творчестве скульпторов А. Кановы, Б.Торвальдсена, И. Г. Шадова. В живописи - в последнем периоде творчества Ж.Л.Давида. 
В России стиль а. характерен для заключительного этапа высокого классицизма, сложился на волне патриотизма, стремления к национальной независимости. Отмечен русскими национальными чертами. В архитектуре - ансамбль улицы Росси (архитектор К.И.Росси), Биржа (Ж.Тома де Томон), Адмиралтейство (А.Д.Захаров), Горный ин-т (А.Н.Воронихин), все в Петербурге. В скульптуре - памятник Минину и Пожарскому (скульптор И.П.Мартос) в Москве.
Евгений Иосифович Чубаров "Борьба"Чубаров Е. И."Борьба"
Николай Иосифович Витинг "В лыжном походе"Витинг Н. И."В лыжном походе"
Александр Федорович Хряков Полевые цветы "Снигири"Хряков А. Ф.Полевые цветы "Снигири"
Татьяна Александровна Дехтерева "Улица Юлиуса Фучика. Парк"Дехтерева Т. А."Улица Юлиуса Фучика. Парк"
Александр Иванович Саханов "Старый амбар"Саханов А. И."Старый амбар"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение текстов на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. © Арт Панорама 2011-18все права защищены