Ампир. Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Художественные термины.

Ампир  (от франц. empire - империя) - художественный стиль в искусстве (преимущественно в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве), совпавший во Франции с эпохой правления Наполеона I. Возник на основе классицизма во Франции на рубеже ХVIII-ХIХ вв., использовал наследие Греции, императорского Рима, Египта. А. сохранил все особенности классицизма, в архитектуре - ордерную систему, античные формы бытовых предметов, римскую эмблематику, носил подчеркнуто официальный, парадный и воинственный характер, воплощал величие императорской власти. Для архитектуры в стиле а. характерны триумфальные арки, памятные колонны, массивные портики. В декоре и орнаменте преобладают мотивы военных доспехов, орлов, ликторских связок, пучков стрел, лаврового венка и т. д. 
А. получил распространение в европейских странах. Для Франции показательны такие памятники, как триумфальная арка на площади Звезды в Париже (архитектор Ж.Ф. Шальгрен). В скульптуре стиль а. нашел выражение в творчестве скульпторов А. Кановы, Б.Торвальдсена, И. Г. Шадова. В живописи - в последнем периоде творчества Ж.Л.Давида. 
В России стиль а. характерен для заключительного этапа высокого классицизма, сложился на волне патриотизма, стремления к национальной независимости. Отмечен русскими национальными чертами. В архитектуре - ансамбль улицы Росси (архитектор К.И.Росси), Биржа (Ж.Тома де Томон), Адмиралтейство (А.Д.Захаров), Горный ин-т (А.Н.Воронихин), все в Петербурге. В скульптуре - памятник Минину и Пожарскому (скульптор И.П.Мартос) в Москве.
Виктор Владимирович Щербинин "Машина в поле"Щербинин В. В."Машина в поле"
Виктор Петрович Барвенко "Городской пейзаж. Вид во двор"Барвенко В. П."Городской пейзаж. Вид во двор"
Александр Петрович Перов "Вид на Петропавловскую крепость"Перов А. П."Вид на Петропавловскую крепость"
Алексей Николаевич Морозов-Лас Завод "Красный пролетарий"Морозов-Лас А. Н.Завод "Красный пролетарий"
 Неизвестный художник "Девушка с лукошками"Неизвестный художник "Девушка с лукошками"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-20все права защищены
?>