Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Открыто!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

В.О. Гиршман — предприниматель, меценат, собиратель русской живописи, мебели работы русских мастеров, предметов декоративно-прикладного искусства.

Родился в семье мелкого фабриканта. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. По отзывам современников, Владимир Осипович отличался глубокими познаниями, начитанностью, широтой взглядов. Он владел несколькими иностранными языками, читал классиков в подлинниках, но особенно любил книги по истории изящных искусств, имел прекрасную библиотеку.

Широкую известность в Москве в начале XX в. получила его общественная деятельность. Он был близок со многими представителями художественной интеллигенции, участвовал в работе различных кружков, обществ, комитетов. Известно его участие в 1907 г. в благотворительной лотерее в пользу художника Н.А.Тархова.

Основным увлечением В.О.Гиршмана была современная русская живопись. Это сблизило его со многими известными художниками В.А.Серовым, К.А.Коровиным, К.А.Сомовым, М.В.Добужинским, А.Н.Бенуа, Б.М.Кустодиевым, Е.Е.Лансере.

Собирая картины художников-современников, Гиршман не пропускал ни одной выставки в Москве и Петербурге. Именно так и были сделаны им основные приобретения. Как правило, он приезжал на выставки до их открытия и приобретал лучшие работы до начала открытия выставки. Так, в Петербурге с выставки он купил картины «Водоем» и «Гобелен» В.Э.Борисова-Мусатова, «Окно в парикмахерской» М.В.Добужинского и «Даму в голубом» К.А.Сомова. Эти приобретения положили начало долголетней дружбе супругов Гиршман с М.В.Добужинским и К.А.Сомовым.

При покупке картин с выставок В.О.Гиршман порою сталкивался с Советом Третьяковской галереи, который останавливал свой выбор на тех же произведениях. Болезненно и не без душевных волнений собиратель уступал просьбам музея. Именно поэтому не заняла своего места в коллекции Гиршмана уже приобретенная им картина Сомова «Дама в голубом».

Гиршман внимательно прислушивался к мнению друзей-художников. Например, рисунки З.Е.Серебряковой для его коллекции отбирал К.А.Сомов. Гиршман высоко ценил мнение И.Э.Грабаря. По его настоятельному совету он приобрел у М.В.Добужинского картину «Кукла».

У Гиршмана было несколько работ художников-передвижников (И.И.Шишкина, В.ПСурикова) и небольшая, но ценная коллекция портретов конца XVIII—начала XIX в. (Н.И.Аргунова, А.П.Антропова, В.Л.Боровиковского, В.А.Тропинина, О.А.Кипренского, П.А.Федотова).

Графическое собрание Гиршмана включало рисунки русских художников. Здесь была подборка силуэтных изображений, одна из немногих коллекций такого рода в России.

Помимо живописи и графики В.О.Гиршман не менее увлеченно собирал мебель. По словам историка искусства и коллекционера И.И.Лазаревского, эта коллекция была «почти единственная по красоте предметов и их сохранности и по вкусу выбора» (17, с. 24).

Сюда входила русская, французская, английская мебель. Самые ранние образцы восходили к XVI в. В 1917 г. тут было 373 предмета. Лучшую часть коллекции составляла мебель работы отечественных мастеров: 28 предметов (диваны, кресла, столы) относились к эпохе Петра I, 86 — к годам царствования Павла I, 92 — к Александровскому времени. Отдельные предметы были изготовлены по эскизам архитектора К.И.Росси. Почти вся мебель состояла из образцов выдающегося художественного достоинства.

«Отыскивая в большом доме подходящий для обстановочного портрета уголок, — писал И.Э.Грабарь в монографии, посвященной Серову, — он пришел в восхищение от очаровательной туалетной комнаты, уставленной бесподобной по красоте мебелью карельской березы. Дальше он просто не рассуждал; это было так красиво, так соблазнительно отражался хрусталь, а с ним и сам Серов в зеркале туалетного стола, что «обстановка» была найдена и портрет начат и окончен здесь» (8, с. 187). Так в доме Гиршмана у Красных ворот родился один из самых прославленных женских портретов В.А.Серова — «У туалетного стола» (портрет Г.Л.Гиршман).

Коллекция предметов декоративно-прикладного искусства включала самые разнообразные вещи; особенно хороши были табакерки и изделия из серебра.

Дом четы Гиршманов был одним из известных центров художественной и артистической Москвы. Здесь в гостях у радушных хозяев бывали выдающиеся деятели отечественной культуры «серебряного века». Так что многие современники имели возможность познакомиться с собранной здесь коллекцией. «Дом у Гиршмана большой, старинный, полон роскошных вещей и старины», — вторил Добужинскому также часто бывавший здесь К.А.Сомов (20, с. 105).

После 1922 г. В.О.Гиршман жил в Париже и на первых порах содержал большой художественный салон на улице Сент-Оноре, специализировавшийся на торговле старинной стильной мебелью, устраивал там небольшие выставки художников группы «Мир искусства»: А.Н.Бенуа, М.В.Добужинского, З.Е.Серебряковой, Н.С.Гончаровой, Н.Д.Милиоти, В.И.Шухаева. Последняя выставка состоялась в 1927 г. Салон был своеобразным клубом русских эмигрантов.

В 1929 г. В.О. Гиршман вынужден был сменить салон на скромный магазин, а в 1931 г. совсем прекратил торговлю. Последние годы своей жизни Владимир Осипович прожил в нужде.

По всей видимости, В.О.Гиршман скончался в Париже.

Макс Авадьевич Бирштейн "Весна в горах."
Бирштейн М. А.
"Весна в горах."

Ким Николаевич Бритов "Улочка."
Бритов К. Н.
"Улочка."
Купить картину
Ким Николаевич Бритов "Триумфальная арка в Париже."
Бритов К. Н.
"Триумфальная арка в Париже."
Купить картину
Юрий Алексеевич Козленков "Уборка хлеба"
Козленков Ю. А.
"Уборка хлеба"
Купить картину
Анатолий Михайлович Титов "Домашние хлопоты."
Титов А. М.
"Домашние хлопоты."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены