Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

Т.Ф.Большаков — известный антиквар, коллекционер старинных рукописей, старопечатных книг, икон.
Родился 8 июня 1794 г. в городе Боровске Калужской губернии в семье старообрядца поповского согласия. В 1806 г. двенадцатилетним мальчиком переехал в Москву к дяде и с тех пор навсегда поселился в этом городе.
Вначале он помогал дяде в торговле, а затем в Нижнем Охотном ряду, открыл антикварную торговлю. Ставшая вскоре широко известной, она почти в неизменном веде просуществовала в Китай-городе до 1881 г. Вслед за Тихоном Федоровичем Большаковым здесь долго работал его сын, Сергей Тихонович Большаков, тоже собиратель старины.
Антикварная лавка Большакова-старшего была открыта одной из первых в Москве. Как старообрядец он имел обширные связи по всей России. Это помогало ему получать рукописи для своего собрания буквально отовсюду. Особенно много таких поступлений приходило с Севера. В 1861 г. собиратель предпринял специальную поездку на Нижегородскую ярмарку, где приобрел большое количество книг и рукописей.
При непосредственном участии Тихона Федоровича формировались известнейшие частные собрания Ф. Буслаева, К. Калайдовича, Н. Румянцева, Г. Строганова, К. Солдатенкова, П. Строева, Ф. Толстого, В. Ундольского, А. Уварова, И. Царского, и др. Особенно много рукописей (около двухсот) приобрел у него патриарх московского собирательства Михаил Петрович Погодин. Он часто приходил в большаковскую лавку, и его портрет был помещен в ней на видном месте. А когда Погодин расставался со своим Древлехранилищем, то именно Тихон Федорович выступил посредником при продаже его собрания и именно он сопровождал знаменитую погодинскую коллекцию в Императорскую Публичную библиотеку.
Имя Тихона Федоровича часто встречается на страницах мемуарной литературы, посвященной старой Москве, антикварной торговле, частному собирательству. Все отзывались о нем с большим уважением и считали, что среди антикваров он был одним из лучших ценителей и знатоков рукописной книги.
«Такие своеобразные служители просвещения народного, — вспоминал о Большакове ученый П.А.Бессонов, — не облеченные ни в мундир просвещения, ни в чин, ни в охранительный диплом, ни даже в звание доктора, возможны только на Руси, и особенно в Москве» (4, с. 21).
Современники оставили нам словесный портрет собирателя: «Высокий, маститый, с пожелтевшею сединою старик, с необыкновенно умным и строгим лицом, с неспешною, серьезною речью. Он не зазывает, к нему и так все идут. Он не шаркает, не манит приветливою улыбкой, а почтительно ответит на поклон поклоном, примет всякого, хотя бы юношу-студента, и с первого разу заговорит о русской науке и словесности, преимущественно о старине, об отдаленной истории и древностях, о памятниках старины, этих рукописях и книгах» (4, с. 21).
Он великолепно ориентировался в старинных шрифтах, заставках, знал имена многих издателей и творцов рукописей. Почти все крупные исследователи рукописной книги (П.М.Строев, К.Ф.Калайдович, М.П.Погодин и др.) получали от него ценнейшие сведения из области древнерусской письменности.
Т.Ф.Большаков внимательно следил за всей научной литературой, посвященной изучению книги, и сам занимался научными исследованиями. 
Около полувека собирал Т.Ф.Большаков свою личную коллекцию. Одна из драгоценных жемчужин — лицевая рукопись XVI в. с житием Николая Чудотворца была роскошно оформлена, содержала 400 рисунков, что само по себе огромная редкость. Рукопись издана в 1882 г. Обществом любителей древней письменности.
Т.Ф.Большаков умер в Москве 19 декабря 1863 г.
На его смерть откликнулись многие газеты и журналы. «Едва ли кто из нашего купеческого сословия имел такую известность между русскими учеными и собирателями книг и вообще древностей, как покойный Большаков, — отмечала газета «Русские ведомости». — И недаром он пользовался этой известностью. Подобного знатока в книжном деле, в древних монетах и такого всестороннего начетчика в древней русской письменности, можно сказать, положительно еще не бывало между русскими людьми, обязанными своим развитием исключительно своей охоте и собственным усилиям. Едва ли какое ученое общество и даже едва ли кто из русских ученых, издателей и особливо собирателей обходились без содействия покойного, и едва ли кто был радушнее его и сообщительнее» (12, с. 3).
Лев Ефимович Кербель "Бюст И.В. Сталина."
Кербель Л. Е.
"Бюст И.В. Сталина."
Купить картину
Наталия Васильевна Суворова "Русское застолье."
Суворова Н. В.
"Русское застолье."
Купить картину
Елена Александровна Афанасьева "Дети одевают халатики."
Афанасьева Е. А.
"Дети одевают халатики."
Купить картину
Елена Александровна Афанасьева "Мытьё полов."
Афанасьева Е. А.
"Мытьё полов."
Купить картину
Елена Александровна Афанасьева "Большая стирка."
Афанасьева Е. А.
"Большая стирка."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-14
все права защищены