Футуризм Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Барвенко Виктор Петрович (1933-2016)

Выставка графических работ художника открылась сегодня в салоне Артефакт.

На выставке представлено более 50 работ советского периода.

 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Художественные термины.

Футуризм (франц. futurisme от лат. futunзm - будущее) - авангардное художественное течение в искусстве некоторых стран Европы 1910-1920-х гг., отразившее многообразие идейных и стилистических тенденций в изобразительном искусстве и литературе нач. ХХ в. Связано с решительным отказом от традиционной культуры и стремлением создать новые формы "искусства будущего". 
Проявил себя в литературе, живописи и скульптуре прежде всего в Италии и России. Прорыв в будущее футуристы видели в отрицании реалистического, предметного, классического искусства. Итальянский ф. в лице лидера и теоретика Ф.Т.Маринетти, художников У.Боччони, К. Карра. Дж.Балла, Дж.Северини и др., культивировал урбанизм, машинную индустрию, внешние признаки технической цивилизации в качестве новых ценностных ориентиров, воспевал героя-индивидуалиста, сильную личность. В целом был близок апологетике фашизма.
 В России ф. был более всего представлен в литературе и отразил те же нигилистические, революционные тенденции - разрушение языка, "заумь" как главное содержание искусства (В. и Д. Бурлюки, В.В.Маяковский, В.Хлебников, А.Крученых, В.Каменский, группа "Гилея", "Союз молодежи", ряд футуристических выставок 1910-1920 гг.). Параллельно с развитием новой литературы и живописи шло бурное развитие теоретической мысли. Футуристами написано много лозунгов, декораций, манифестов, футуристической публицистики. В живописи была выработана система "динамического футуризма". Её главным элементом было движение, передаваемое такими приемами, как множественность контуров, пересечение линий, наплывы форм, совмещение точек зрения, деформация движений, контрастный цветовой строй, включение обрывков текстовых материалов, шрифтов, архаика.
Особенностью русского ф. было создание особого эпатирующего имиджа его участников, шокирующего типа поведения. Выходки и акции футуристов соперничали по красочности и публичным скандалам с народными представлениями – цирком, балаганом, ярмаркой. Русский ф. активно открывал для общества культуру народных низов, искусство улиц.
Термин «футуризм» объединял самые разные направления русского авангардизма – постсезаннизм, кубофутуризм, экспрессионизм, фовизм, дадаизм, абстракционизм. Ф. имел своих последователей: в Англии – вортцисты (от vortex – вихрь), в германии – группа «Ниланд», во Франции – пароксизм, динамизм, симультанизм и др.
Ф. органично влился в революцию 1917 г. Футуристы группировались вокруг журнала «Леф». Уже к сер. 1920-х гг. движение в целом было подвергнуто официальной критике со стороны властей, осуждено за «формализм» и фактически распалось.
Наталья Сергеевна Земблинова "На природе"Земблинова Н. С."На природе"
Борис Федорович Рыбченков "Рожь созревает"Рыбченков Б. Ф."Рожь созревает"
Анатолий Михайлович Титов "Железнодорожный переезд"Титов А. М."Железнодорожный переезд"
 Неизвестный художник "Богоматерь Умиление"Неизвестный художник "Богоматерь Умиление"
В.В. Вишняков "Соколиная охота"Вишняков В."Соколиная охота"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены