Социалистический реализм Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Арам Ванециан (1901-1971)

В сентябре 2019г.,  в выставочном пространстве Артефакта, в левом крыле, при участии галереи АртПанорама проходит персональная выставка талантливого российского художника армянского происхождения, Арама Ванециана.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Художественные термины.

Социалистический реализм – творческий метод художественной культуры СССР и стран социалистического лагеря с 1930-х до 1980-х гг. С.р. возник в России в нач. ХХ в. И связан с именем М.Горького. Выработка. Концепции с.р. продолжалась в литературной среде до нач. 1930-х гг. С.р. обусловлен социалистическими идеями и развитием международного революционного рабочего движения. Осн. Принципы с.р. – изображение действительности в революционном развитии, партийность литературы и искусства, народность, исторический оптимизм, историзм образного мышления. Для с.р. характерны воспевание деятелей, ведущих за собой массы, вождей, героев жертвенных и лирических, изображение жизни народных масс в эпическом духе. Такое определение и практика с.р. совпадали с официальной идеологией и деятельностью гос. Партийного аппарата, полностью контролирующего художественную деятельность и творческую личность. Эстетический и стилистический плюрализм пресекался.
С.р. господствовал в культуре и изобразительном искусстве всех национальных республик Союза; после Второй мировой войны приобрел международное значение. В 1980-1990-х гг. уставное определение с.р. утратило авторитет. С.р. имел значительные достижения в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, архитектуре. В живописи наиболее яркие и неповторимые, полные национального своеобразия образы созданы такими замечательными художниками как А. Дейнека, Е. Моисеенко, А. Пластов, Т. Салахов, М. Савицкий, И.Клычев, В. Фаворский, Н. Ромадин, Г. Нисский и целый ряд других. Представители с.р. в бывших странах социалистического лагеря – К.Дуниковский, Ф. Коварский (Польа); И. Кишш (Венгрия); К.Покорны, М. Швабинский (Чехословакия); С.Русев, И.Петров (Болгария) и др
Арам Врамшапу Ванециан "У развалин Сталинграда"Ванециан А. В."У развалин Сталинграда"
Михаил Владимирович Маторин "Архангельское"Маторин М. В."Архангельское"
Виктор Петрович Барвенко "Укачивает ребенка"Барвенко В. П."Укачивает ребенка"
Федор Александрович Модоров "Портрет моряка"Модоров Ф. А."Портрет моряка"
Борис Федорович Рыбченков "В конце лета"Рыбченков Б. Ф."В конце лета"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены