Символизм Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Художественные термины.

Символизм (франц. Symbolisme от греч. symbolon – знак, символ) - направление и европейской художественной культуре кон. ХIХ - нач. ХХ вв. Первоначально сформировался как литературное значение во Франции в  1880-х гг. (П. Верлен, А. Рембо, С. Малламе, затем П.Валери, бельгийцы П.Верхарн, М.Метерлинк и др.). В 1886 г. опубликован "Манифест символизма". Философская концепция с. восходит к И .Канту, доктринам А. Шопенгауэра, Ф, Ницше. 
В России с. сложился в 1890-х гг. В 1893 Д.С.Мережковский публикует книгу "О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы", где формирует три главных момента нового течения: "мистическое содержание, символ и расширение художественной впечатлительности". Круг русских литераторов-символистов - К.Д.Бальмонт, Ф. К.Сологуб, З.Н,Гиппиус, В.Я. Брюсов, А.А.Блок, С. М.Соловьев и др.
 Основой с. является признание двойственности мира - мира познанных  явлений (реального) и мира непознаваемых сущностей (потустороннего). Художник выступает посредником между реальностью и миром грёз и видений, выражая эту мистическую связь посредством интуитивно познанного символа, "знака" мировой гармонии. 
В изобразительном искусстве с. был весьма неоднородным и противоречивым явлением. Художники обращались к темам прошедших исторических эпох, были в моде стилизации по Библии, из античной мифологии, сюжеты средневековых легенд (позднеромантическое движение прерафаэлитов в Англии, творчество П.Пюви де Шаванна во Франции). 
Для с. характерно отсутствие какого-либо преобладающего стилевого признака. Напротив, искусство С. отмечено смешением стилей классицизма, романтизма и др. (Г.Моро, А. Бёклин, О.Редон. Ф.Ропс и др.). Особняком стоит понт-авенская школа П.Гогена, где были предприняты попытки создать свою изобразительную систему, т. н. синтетизм. Лишь в модерне с. становится стилистически обоснованным элементом и органической частью его художественно-идейной программы.
 С. в живописи проявил себя в творчестве М.Дени, Ф.Штука, М.Клингера, О,Бёрдсли, Г.Климта и др.Особое место занимает с. в творчестве литовского художника М.К.Чюрлёниса. 
В России с. был сильно поляризован как литературно-художественное течение с религиозным акцентом и наиболее противоречив. Его идеологами и выразителями стали журналы и объединения «Золотое руно», «Мир искусства», «Голубая роза». Чертами с. отмечено творчество В.Э. Борисова-Мусатова, М.А. Врубеля, К.С. Петрова-Водкина, Б.М.Кустодиева, П.В.Кузнецова, Н.Н.Сапунова и др
Рубен Васильевич Сурьянинов "Участие, развитие, мир."
Сурьянинов Р. В.
"Участие, развитие, мир."
Купить картину
Борис Георгиевич Коржевский "Автомобильная стоянка."
Коржевский Б. Г.
"Автомобильная стоянка."
Купить картину
Аркадий Васильевич Сорока "Девушка с веслом."
Сорока А. В.
"Девушка с веслом."
Купить картину
Михаил Георгиевич Абакумов "Бабье лето в Сольвычегодске."
Абакумов М. Г.
"Бабье лето в Сольвычегодске."
Купить картину
Михаил Георгиевич Абакумов "Асина рябина."
Абакумов М. Г.
"Асина рябина."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены