София Кудрявцева Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

София Кудрявцева Член Московского союза художника. Определяющие качества художника - высокое профессиональное мастерство, завершенность художественной формы, образная конкретность, связь с традициями русской и мировой художественной культуры.

Я родилась 16 октября 1946 года вместе с моей сестрой Верой в Москве в интеллигентной аристократической семье, богатой художественными традициями. Моя мать — О.Н. Соколова- Енгалычева — видный врач, профессор НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН. Ее научные работы по офтальмологии в 1970-1980-е годы были хорошо известны в Германии, США и других странах. Мой отец—Д.М. Кудрявцев, участник ВОВ, крупный организатор общественного транспорта Москвы в послевоенное время. Он был человеком энергичным, необыкновенно добрым, скромным, прекрасно знавшим историю, искусство, литературу. Мои бабушки (близнецы) были художницами‚ до революции получили дворянское воспитание, дома всегда говорили на французском, немецком, латинском языках. Именно они дали навыки и привили любовь к изобразительному искусству. Таких художников, как Лукас Кранах, Леонардо, Дюрер‚ Рафаель, Микеланджело, я уже знала с 6-7 лет. Прапрапрадед П.Н. Кудрявцев был известнейшим историком, профессором Московского университета, литератором, писателем, другом и преемником Грановского. Вся наша семья отличалась добротой, духовностью, обязательностью, необыкновенным трудолюбием, бескорыстием, уважением к достоинству каждого человека и требовательностью к себе. Профессии моих родных: историки, священники, писатели, юристы, врачи, музыканты, художники. Многие из них на протяжении 1920-1930-х годов подвергались репрессиям, ссылкам. Все они служили на благо своего Отечества. В 1959 году я и моя сестра поступили в МСХШ (сейчас МАХП) при художественном институте им. В.И. Сурикова. Учились живописи у интересного человека и очень хорошего художника Амира Хуснуловича Валиахметова. В 1966 году мы окончили школу, и дальше наши пути разошлись: я решила поступать на факультет графики в МГ ХИ им. В.И. Сурикова, а сестра — во ВГИК. С 1966 по 1972 год — мое обучение в МГХИ (сейчас МГ АХИ). Окончила мастерскую офорта у профессора М.И. Алексича и мастерскую станковой графики у профессора Е.А. Кибрика, крупнейшего иллюстратора, талантливого художника, графика и живописца, ученика Филонова. На курсе одновременно со мной учились мои коллеги: А. Ситников, В. Шмохин‚ А. Ахальцев, М. Файдьш, В. Владыкин, Е. Чернышева, В. Хабаров, В. Раткин, Л. Томашевская и др. МГХИ окончила с отличием серией работ в технике офорта «Юность» и серией рисунков «По Карпа- там». Этими работами я начала свою творческую и выставочную жизнь в искусстве. С 1972 по 1975 год я занималась в творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством профессора Е.А. Кибрика (аспирантура МГХИ им. В.И. Сурикова). С 1976 года я член Союза художников по секции станковой графики. Творческая работа в те годы была для меня всем в моей жизни. Я очень много ездила по нашей стране: Карелия, Карпаты, Прибалтика, Кольский полуостров, Архангельская область, Коми АССР — река Печора, Ивановская, Ярославская, Костромская, Пермская области, Урал, Камчатка, Приморский, Красноярский, Хабаровский, Алтайский края, Узбекистан и др. Работала с натуры, и в поездках нашла основные темы своего творчества. В 1976 году я впервые побывала на творческий даче Союза художников «Сенеж» и потом ездила туда ежегодно на протяжении 10 лет. Здесь собирались замечательные художники со всего бывшего Советского Союза. Энергичный темп работы всех художников, общение — все это способствовало творческому подъему, поиску новых тем, новых путей в изобразительном искусстве и созданную вдохновенных произведений.Рядом со мной в те годы работали А.Суворов, Ю. Чарышников. В. Калинин, С. Гета, С. Якутович, О.Гречина, В. Пименов. Свой жизненный путь женщины-художницы я проходила практически совсем одна. Брак по любви с экономистом А.М. Милениным (вторая профессия художника-живописца) был недолговечным. Сына Дмитрия я вырастила одна с помощью сестры. ее мужа и моих родителей. В творчество я старалась привнести свою тему, своеобразный художественный язык (Станковый рисунок большого размера). Работала в разных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, станковая тематическая композиция. С 1971 года я постоянный участник художественных выставок международных, зарубежных, республиканских‚ московских. Мне особенно запомнились «Советский портрет» (1977)‚ все выставки советской акварели, всесоюзные и всероссийские выставки рисунка, выставка 18 московских художников, ЦЦХ, галерея «Соло» (1991), «Имени Твоему» (2000), «М0СХ-70 лет» (2003), «Художники России» (2004). С огромной творческой отдачей создавала работы к самым крупным художественным выставкам страны. Я получила возможность стажироваться в Италии на творческой даче Академии художеств. Это была незабываемая поездка, я посмотрела монументальную живопись итальянских художников в подлинниках, побывала во многих городах Италии. В 2000 году выдвинута на звание Заслуженного художника России. Справка Основные серии графических работ: “На Белом Море» (1977-1979), «Уходящие памятники архитектуры» (1979-1985), «Обездоленная Россия» (1992— 2003), «Весной в Узбекистане» (1984-1991), “Материнство» (19914992), серия портретов «Мои современники». Участник зарубежных выставок: Десятая биеннале графики в Любляне, Югославия (1973), Международная триеннале рисунка, Нюрнберг, Германия (1979), Восьмая Биеннале стран Балтийского моря, Росток, ГДР (1979), Русское искусство, Париж, Франция, Галерея Э. Дега (1993), Международная квадриеннале графики (1997). Награждена Премией московского комсомола (1978), серебряной медалью ВДНХ, дипломами Академии художеств (1976), МК СССР И СХ СССР первой и второй степени (1973, 1976), МК РСФСР и СХ РСФСР (1979, 1981). За творческие работы награждена серебряной медалью Академии художеств (1980) Работы находятся в 36 музеях нашей страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Художественных музеях Вятки, Кирова, Брянска, Тулы, Красноярска, Томска и других городов России.