Русский стиль Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Арам Ванециан (1901-1971)

В сентябре 2019г.,  в выставочном пространстве Артефакта, в левом крыле, при участии галереи АртПанорама проходит персональная выставка талантливого российского художника армянского происхождения, Арама Ванециана.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Художественные термины.

Русский стиль - художественное направление в русском искусстве, проявившееся как тенденция на рубеже XVIII-XIX вв. и окончательно сформировавшееся в 1870-1880-х годах. Идейно-философская концепция - возрождение традиций древнерусского искусства в процессе становления национальной культуры, подъём патриотизма, консолидация российского общества вокруг этих идей.
 В отличие от псевдоисторических европейских стилей второй пол. XIX в. р.с. был менее эклектичным, имел цельную эстетическую и программу, обладал ярко выраженными стилевыми признаками, был широко и повсеместно распространен в России. Более всего проявился в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Имел своих идеологов в лице выдающихся русских философов, историков, писателей - И.C. и К.С. Аксаковых, Н.Я.Данилевского, Ф.М.Достоевекого, И.Е.Забелина, И.В.Киреевского, К.Н.Леонтьева, В.С.Соловьева, С.М.Соловьева, Н.Н.Страхова, Л.Н.Толстого и др. 
Знакомыми символами р.с. в архитектуре на фоне почти повсеместной краснокирпичной кладки стали бесконечно варьируемые (в конструкции, объемах, архитектурной декорации) шатры, купола, кружала, ползучие арки, щипцы, закомары, кокошники, ширинки, бусины, балясины, аркатурные пояса, тяги, полихромные изразцы и т. п. Шедеврами р.с. являются здания Исторического и Политехнического музеев, Городской Думы (ныне Центральный музей им. В. И. Ленина), Торговых рядов (ныне ГУМ), дом Игумнова (ныне французское посольство) - все в Москве. В р.с. возводились храмы, выставочные павильоны, здания российских посольств за границей, вокзалы, и т.д. 
Стиль имел свои этапы развития. На начальном этапе (конец XVIII в.-1840-е гг.) тождествен "псевдоготике" и т. н. "стилю рюссери". В 1860-80-х гг. равнозначен употребляемым терминам  "византийский", "псевдорусский", "национально-рамантический". Особое место в становлении р.с. занимает строительство храма Христа Спасителя в Москве (1839-81) по проекту К.А.Тона. С 1840-х гг. по указу Николая 1 предписывалось строить церкви преимущественно в древнерусском стиле. Представители р.с. в архитектуре - В.М.Васнецов (эскизы и проекты), В.А.Гартман, А.М.Горностаев, И.А.Монигетти, Н.И.Поздеев, И.П.Ропет, В.О.Шервуд и др. 
Р.с. выразился также в декоративно-прикладном искусстве. Значительную роль в развитии р.с. сыграли мастерские в Абрамцеве и Талашкине, мебельные мастерские Богомолова и Вальберга в Москве. В р.с. был выполнен ряд монументально-декоративных росписей (В.М.Васнецов). Самых высоких художественных достижений достигли русские ювелиры, создавшие знаменитые эмали с серебром и золотом в р.с. (фирмы Овчинникова, Хлебникова, Грачева, Фаберже).
 В р.с. имели место и сугубо вторичные явления, копирование старых образцов, бездумное подражание. 
Р.с. достаточно панно выразил идеологию русского общества второй пол. ХIХ в. и на рубеже веков способствовал рождению неорусского стиля в рамках модерна.
Арам Врамшапу Ванециан "У развалин Сталинграда"Ванециан А. В."У развалин Сталинграда"
Михаил Владимирович Маторин "Архангельское"Маторин М. В."Архангельское"
Виктор Петрович Барвенко "Укачивает ребенка"Барвенко В. П."Укачивает ребенка"
Федор Александрович Модоров "Портрет моряка"Модоров Ф. А."Портрет моряка"
Борис Федорович Рыбченков "В конце лета"Рыбченков Б. Ф."В конце лета"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены