20. Яковлев Андрей Алексеевич. Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Новогодняя акция распродажа!

Дорогие друзья, в субботу стартует наша традиционная Новогодняя акция- распродажа.

Приглашаем посетить страничку с акцией, нажав на елочную игрушку в верхней части экрана.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

3. Параллели (1960-1990-е годы)

20. Яковлев Андрей Алексеевич.
В конце ХХ века люди, а не только национальный колорит, стали предметов особого интереса. Этот ракурс обозрения жизни, ранее, как кажется, избегавшийся, воплотился в творчестве Андрея Алексеевича Яковлева (род. 1934).
Какая личность становится идеалом в конце века: защитники родины, космонавты, передовые рабочие, генералы, вожди? Нет, так было раньше, когда оставались невостребованными люди скромного труда: провинциальные писатели, актеры, ученые, простые труженики. Пришло их время занять место идеала в искусстве. И этот круг, безусловно, расширялся бы, если бы не сокрушения государства его собственными руководителями.
В многоликой жизни страны искусство стало выделять не только идеальные явления, сколько удовлетворение бытием. Люди трудились, ощущали пользу своего труда, и это позволяло национальным меньшинствам чувствовать себя равноправными членами общности, в которой они имели свою, вполне их удовлетворявшую, жизненную территорию. Со всей очевидностью у разных людей проявилось разное отношение к миру, к человеческим ценностям. Человек периферии в 1990-х годах вкусил свободу и самостоятельность. Этот иной взгляд провинциалов на мир не содержал в себе никакой угрозы российским «культурным» центрам, утрачивающим духовные и нравственные ценности. Провинция и в работах Осипова и в работах Яковлева открыла новую область человеческого бытия со своей уникальной культурой, постичь которую, как все новое, было нелегко, тем более что новые земли осмысливались с точки зрения самобытности нравственного, культурного и природного состояния, доставляющего радость бытия. Работы Яковлева «Первенец» (1964), «Счастливая» (1969) и др. – неяркие по цвету, более графичные и рисуночные, нежели живописные, уловили этот тонус счастья и удовлетворения, который в картинах облечен в орнаментальную изобразительную форму.
Виктор Николаевич Чулович "Весна"Чулович В. Н."Весна"Оставить заявку
Арам Врамшапу Ванециан "Сплавка леса"Ванециан А. В."Сплавка леса"Оставить заявку
Арам Врамшапу Ванециан "Церковь"Ванециан А. В."Церковь"Оставить заявку
Михаил Владимирович Маторин "Пейзаж"Маторин М. В."Пейзаж"Оставить заявку
Арам Врамшапу Ванециан "Лес"Ванециан А. В."Лес"Оставить заявку
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены