19. Осипов Афанасий Николаевич Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Костенко Константин Евтихиевич 1879-1956, выставка работ.

Завтра, 10 ноября 2019 года, в Москве, в салоне Артефакт открывается выставка одного из старейших советских граверов Константина Евтихиевича Костенко.

Представлен редкий материал, его живописно-графическое наследие.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

3. Параллели (1960-1990-е годы)

19. Осипов Афанасий Николаевич
Расширение круга тем, посвященных главным образом не философским, а духовно-нравственным проблемам, имело большое значение для искусства последней четверти ХХ века. Важны также национальные особенности современного искусства России.
Эти особенности внесли в художественное творчество особый взгляд на мир. Люди Севера предстали в особой цветовой ауре, сообщившей произведениям неповторимую эмоционально-психологическую окраску. Среди художников этого направления необходимо выделить А. Осипова и А. Яковлева.
Афанасий Николаевич Осипов (род. 1929) посвятил свое творчество родной Якутии. Романтической неординарностью в духе Рокуэлла Кента, резкими красочными противопоставлениями, протяженными ритмами и безлюдьем веет от «белого безмолвия» северного края, отраженного в его картинах («Окраина сомона», 1979; «Осенние лучи, холодные вершины», «Добытчик», обе – 1990; «Лошадки под мартовским солнцем», 1997, и др.). Загадочность, граничащая с мистической таинственностью, когда горы будто скрывают тайну природы, а небо зажигается трансцендентальным светом, звучит во многих пейзажах Осипова («Северный мотив», 1977; «Оймяконский ракурс», 1986; «Дыхание гор», 1987; «Осенний день на Сунтаре», 1989).
Природа, рождающая сдержанные цвета, способствует у Осипова и характеристике значительных, философски-сосредоточенных людей («Групповой портрет писателей Якутии», 1974). Сюжет, задуманный как изображение серьезной беседы на фоне осеннего пейзажа, пронизан поэтическим чувством. Искусство последней трети ХХ века оказалось чутким к малейшим духовным движениями реальности, к состоянию человека. Часто характер состояния определяется социальной жизнью. Но еще чаще – нехваткой духовности, широты культуры, обогащающей личность человека. Кстати, профессиональная живописная культура тоже входила в этот перечень. Высокое мастерство помогло Осипову точно и проникновенно передать жизненные переживания в композиции группового портрета писателей Якутии, объединенной не портретным сходством, а внутренним настроением, состоянием души, будто таинственным знанием секретов природы и мироздания. Писатели изображены под открытым небом, около скромного дерева, символа укорененности в почве, тихо звучит северная мелодия, лица несут печать мистического знания, возможно, известного северным народам, - и это духовное единение деятелей культуры придает картине редкое для российской живописи качество. Прием изощренной позы, выявляющей характер человека, частый в искусстве начала ХХ века, здесь заменен философским размышлением, отразившимся в лицах деятелей искусства.
В начале ХХ века люди Востока изображались, как правило, без личностных характеристик, что позволяло выявить национальный типаж. Достаточно вспомнить «Киргизскую сюиту» П. Кузнецова, в которой художник старается передать томные настроения Востока и люди оказываются дополнительными атрибутами в решении главной задачи.
Александр Иванович Саханов "Цветы и фрукты"Саханов А. И."Цветы и фрукты"
 Неизвестный художник "Слава великому Сталину!"Неизвестный художник "Слава великому Сталину!"Оставить заявку
Анастасия Константиновна Корыгина "Вётлы у пруда"Корыгина А. К."Вётлы у пруда"Оставить заявку
Максимилиан Александрович Волошин "Горный пейзаж"Волошин М. А."Горный пейзаж"Оставить заявку
Ольга Дмитриевна Яновская "Юная пианистка"Яновская О. Д."Юная пианистка"Оставить заявку
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены