25. Федорова Татьяна Сергеевна Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Ванециан Арам (1901-1971)

Сегодня, 6 августа, в галерее Артефакт в левом крыле при участии галереи АртПанорама открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

2. "Примарное искусство" нового времени

25. Федорова Татьяна Сергеевна

К названной  тенденции следует причислить еще по крайней мере двух-трех художников. Каждый из них имеет свою излюбленную тему и четкий, классически ясный почерк, близкий Д. Жилинскому. В манере последнего есть отблеск музейного глянца. В картинах Татьяны Сергеевны Фёдоровой (род. 1952) «Вечер в Петергофе» (1981) и особенно «В музее» (1980) в фигурах студентов нет скованности, они представлены фронтально, в традиционном духе, но лица индивидуальны, списаны с натуры. Натуроподобие рождает впечатление правдивости сюжета, раскрывающего облик новой генерации молодежи.

Задача интерпретации духовных качеств молодежи, поставленная перед собой Т. Федоровой, внушает уважение. В картине «Гости в мастерской» (1982) впечатление фотографичности исполнения и позирования перед объективом пропадает. По эти и другим произведениям видно, как меняется круг интересов художников в искусстве. Наряду с волевыми людьми «сурового стиля» и жестокой разоблачительной правдой традиционалистов в искусстве 1970-1980-х годов возникают другие сюжеты и иные темы. Акцент на ошибках истории, на ее искажении, на замалчивании крестьянской трагедии получает своеобразный противовес – направление, принимающее жизнь такой, как она есть, во всем изобилии ее нравственных и интеллектуальных ценностей. Гости в мастерской Федоровой – это обаятельные студенты. Новая тема проведена безошибочно точным описанием характеров. Искусство явно возвращается к психологизму, к человеческой личности, которая до этого оставалась в тени пластических средств. Холодная цветовая гамма подчеркивает изящество персонажей, их принадлежность к сфере культуры. Рождается новый герой, ранее знакомый нам лишь по портретному жанру.

Александр Иванович Саханов "Цветы"Саханов А. И."Цветы"
Юрий Владимирович Матушевский "деревня Городок"Матушевский Ю. В."деревня Городок"
Мария Владимировна Переяславец "Вид приморского города"Переяславец М. В."Вид приморского города"
 Неизвестный художник Пассажирский теплоход "Максим Горький"Неизвестный художник Пассажирский теплоход "Максим Горький"
 Неизвестный художник "Флоцкiе формы"Неизвестный художник "Флоцкiе формы"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение текстов на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. © Арт Панорама 2011-18все права защищены