19. Чулович Виктор Николаевич Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Новогодняя акция распродажа!

Дорогие друзья, в субботу стартует наша традиционная Новогодняя акция- распродажа.

Приглашаем посетить страничку с акцией, нажав на елочную игрушку в верхней части экрана.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

1. "Суровый стиль" и его модификации.

19. Чулович Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Чулович (род. 1922) обратил на себя внимание звонкими работами «Станция Тарасовка» (1960), «Московский двор. Большой хоккей» (1961), «Тарасовка. К весне» (1968), в которых суета московского пригорода передана в светлых, солнечных или пасмурных тонах. В 1960-х годах художник пишет прямо противоположное по духу и настроению полотно «Мурманск. Утро на Абрам-мысе»,  мрачноватая северная гамма которого смыкается с концепцией «сурового стиля». Затем появляются живописно чуткие произведения, отражающие настроения людей, испытывающих тяготы жизни. Это проявляется главным образом в пейзажных работах («Надвратная Сергиевская церковь», 1969; «Исаакиевский собор», 1972; «Волхов. Тихий час», 1974, и др.). В это время творчество Чуловича смыкается с идеями и образными решениями традиционалистов.
Понятно, что смысл искусства – не в принадлежности к какой-либо художественной группе. Чем художник оригинальнее, чем менее он подвержен эпидемии манеры, тем сильнее его искусство. Впрочем, стиль и манера в большей степени зависят от диктата времени. Одни включаются в общий поток, находя для себя свою лодку, другие хватаются за цепки, надеясь, что так удастся выплыть на поверхность художественного потока.
Чулович – тонкий, чуткий живописец. Броскость живописи – не его стихия. Его манера сдержанна не потому, что он далек от страстей своей эпохи. Чулович прошел войну, и, возможно, его тянуло к мироуспокоению, в котором он находил грустные, задумчивые и созерцательные темы. Его тихая живопись лирична. Художника больше волнует приглушенный свет, нежели крикливый цвет. В этом – основа его неповторимой индивидуальности.
Виктор Николаевич Чулович "Весна"Чулович В. Н."Весна"
Арам Врамшапу Ванециан "Сплавка леса"Ванециан А. В."Сплавка леса"
Арам Врамшапу Ванециан "Церковь"Ванециан А. В."Церковь"
Михаил Владимирович Маторин "Пейзаж"Маторин М. В."Пейзаж"
Арам Врамшапу Ванециан "Лес"Ванециан А. В."Лес"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены