04. Оссовский Петр Павлович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Выставка "Культурный фронт" художника Е.А. Алексеева

В выставочном зале ЦДРА с 20 марта по 15 апреля 2024 г. проходит выставка живописи и графики "Культурный фронт" заслуженного художника РСФСР, художника студии военных художников имени М.Б. Грекова. Алексеева А.Е. (1934-2000 гг.).

В выставке участвуют картины из частного собрания АртПанорама:

"Красный уголок"  

"На целине "

"Улочка в Таллине" 

"По Садовому кольцу"  

"На станции"  

"Женский портрет" 

"На стройке"  

"Первое мая"  

"Боеприпасы" 

"Мать и дитя. Индонезия" 

"Ночные полёты"  

"Вертолёт на заставе" 

Приглашаем посетить выставку!

 

 

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

1. "Суровый стиль" и его модификации.

04. Оссовский Петр Павлович

Таковы ранние работы Петра Павловича Оссовского (род. 1925) – «Зимний вечер» (1957), «На городской окраине», «Полнось» (обе – 1958), «Московские окраины. Зима», «На окружной железной дороге» (обе – 1959). Бытовой жанр приобретает здесь иную тональность и иную структуру, чем у Ф. Решетникова, С. Григорьева, А. Лактионова и многих других. Панорамность изображения реальной действительности у Оссовского усилена настроенческим началом. Взаимодействие людей, подобное сценической постановке , заменено введением пейзажного аргумента, который значительно обострил переживание текущей жизни. Явно обновилась стилистика. Натурально выписанные подробности сменились почти этюдной впечатлительностью, которая придала живописному письму цветовую свободу.  Оссовский

В полной мере стилистика Оссовского и его образные пристрастия определились в картине «Три поколения» (1960). Здесь угадывается вариация на тему пластовской «Жатвы» (1945). Подобные вариации на тему Г. Сороки Оссовский исполнил позже («Золотые лодки. Памяти художника Г. Сороки», 1974). Отношение к реальности у него по-пластовски правдивое, но более лиричное в обрисовке образов крестьян, особенно мальчика, и, напротив, суровое в изображении нелегкой жизни взрослых. Крупный план картины как бы кинематографическим наплывом придает полотну и соответственно образам людей монументальную значительность, а жесткая латунная живопись без полутонов и композиционные срезы «кадра» дополняют это впечатление.

Живопись последующих лет отошла от критической интонации искусства 1960-х, несколько утратив интерес к «идеологии», культивирующей старинные черты русских городов, их быт, далекие от социально-политических проблем столиц. Запустение жизни забытой и заброшенной периферии не затмило наличия там своих культурных и нравственных ценностей. Но, осознав, видимо, периферийную проблематику и асладившись её художественным воплощением, художники переключились на новые содержательные и пластические задачи. Однако «суровый стиль» не исчез, он продолжал свое инерционное шествие, обогащаясь то не вполне осознанной иронией, то запоздалой разоблачительностью, то поэтизацией непоэтичного. Со временем стало понятно, что трансформация «сурового стиля» несла в себе не меньшие образные новации, но им была утрачена энергия движения, пропал пульс времени, а новое время требовало других координат. Оссовский

Оссовский тоже переосмысливает жизнь глубинной России и находи не замеченные в ней ранее ценности культурной жизни, труда и нравственного бытия людей. Он любит писать сериями. В серии «На земле древнего Пскова» обращает на себя внимание картина «Рыбаки Псковского озера» (1966-1975). Живопись не имеет в ней натурного характера, хотя художник и пишет своих персонажей с натуры. Цвет упрощается: он лишается пленэрной нагрузки, становится локальным, но объемы лепятся не черной краской, как в XIX веке, а разрежением или сгущением одного цвета. Плоскости земли подобны картонным плоскостям, а дома обозначены конструктивно. Живописные характеристики предельно упрощены, убраны подробности. Рыбаки наделяются разными характерами, психологией, возникает даже ирония по отношению к сильным, но нескладным парням. Характеристики не доводятся до гротеска, но направлены к нему.

Большое внимание Оссовский уделяет композиции. В картине «Сыновья» (1968-1975), имеющей лирический оттенок, композиция построена в виде нескольких чередующихся колоколов, а нежные песочные и желтые цвета в сочетании с черно-коричневыми лодками создают контраст драмы и лирики.

Живопись Оссовского отличается мастерством построения светового пространства. В «Талабских островах» (1974) природа ликует, торжественно освещает потоками света сиреневые воды озера. Ритмы темно-синих островов оттеняют потоки светлых лучей, проливающихся сквозь замысловатые фигурные тучи.

Во второй половине 1970-х годов в творчестве некоторых художников суровая тональность работ стала ослабевать. Углубились размышления о мире. В тех же «Талабских островах» возникает осознание грандиозности мира, пребывание в котором человека кажется несущественным. Не люди для мира, а мир для людей – такой представляется идея полотна.

В пейзажах Оссовского слышатся отзвуки истории («Пейзаж с церковью и лодками», «Изборские плитоломы», «Ветер на озере», «Розовое облако», все – 1974, «Псковский кремль», 1975, и т.д.). Пейзажи псковского края словно наполняются воспоминаниями о далеких предках, следы которых просматриваются не только в архитектуре, но и в суровых деяниях, не видимых, но ощущаемых в плотных темных или кроваво-красных с синим оттенком красках псковской земли озер, где некогда проходили сражения с тевтонскими рыцарями. Мощная живопись художника, которой написаны темные, слово глыбы, лодки, камни, водная поверхность, кажется иносказанием, являющимся характерной чертой Оссовского. Иносказание заключено в ощущениях, а не в рассказе – такова примечательная особенность образного строя художника.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены