22. Петров Александр Николаевич и Волков Андрей Викторович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Открыто.

Уважаемые посетители!

Галерея работает в обычном режиме

с 12.00 до 20.00

без выходнвх дней

 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

2. "Примарное искусство" нового времени

22. Петров Александр Николаевич и Волков Андрей Викторович

Александр Николаевич Петров (род. 1947) в каталоге одной из выставок высказал свое понимание искусства так: «Моим лозунгом стало: «Мир как он есть». Всякий поэтический вымысел, отказ даже от незначительных частиц зримого наносит ущерб тому большому миру, в котором существует искусство… В любой мелочи мир живет своей полной жизнью. Нужно только увидеть и отразить то увиденное, что есть повсюду…».

Однако удивительное нужно выразить удивительным образом. Прозаическое, воплощенное так же прозаично, не дает художественного эффекта. Прозаичного в произведениях Петрова («Весна», 1978; «Башня», 1980) хватает, но исключительно мало, хотя в раннем его творчестве чувствуется стремление представить прозу жизни особым образом («Мои друзья», 1977-1978; «У восточной кромки», «В Ледовитом океане», обе – 1979).

Через фрагмент реальной жизни художник добивается более широкого представления о предмете изображения. Более того, появляется эмоциональная мотивация сюжета, придающая картине определенный, часто весьма существенный смысл. Это особенно отчетливо видно в картине «Москва. Казанский вокзал» (1981). В окне, отражающем окружающий пейзаж, мелькнуло смазанное стеклом изображение пожилой женщины. В этом частном случае, случайном эпизоде видится обобщение. Ощущается тоскливое одиночество целой жизни, завершенной нерадостным финалом. Через фотографический метод, вроде бы предусматривающий эффект стоп-кадра, услышана, прочувствована прозаическая жизнь, получившая художественное воплощение и от этого ставшая веским, доходчивым образом.

Трудная задача поэтизации обыденного, прозаичного не была решена и Андреем Викторовичем Волковым (род. 1948), хотя он поставил задачу «найти живописное качество в том, что обычно не считается красивым». Прозаичное не поддается у него поэтическому изложению. Но так же как и Петров, Волков пришел к своим умозаключениям около 1980 года, а ранее создал поэтичные работы, в основе которых – именно удивительное («В открытом море», «Прощай, Курильские острова», «Авария», все – 1977).

Александр Иванович Саханов "Деревенский футбол"Саханов А. И."Деревенский футбол"
Екатерина Сергеевна Зернова "Синие и красные цветы в вазе"Зернова Е. С."Синие и красные цветы в вазе"
Николай Константинович Соломин "У озера"Соломин Н. К."У озера"
Александр Семенович Ведерников "Натюрморт с чайником."Ведерников А. С."Натюрморт с чайником."
Тешабай Исаевич Пирматов "Семья"Пирматов Т. И."Семья"Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены