17. Плотнов Валерий Павлович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Арам Ванециан (1901-1971)

В сентябре 2019г.,  в выставочном пространстве Артефакта, в левом крыле, при участии галереи АртПанорама проходит персональная выставка талантливого российского художника армянского происхождения, Арама Ванециана.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

2. "Примарное искусство" нового времени

17. Плотнов Валерий Павлович

Валерий Павлович Полотнов (род. 1949) в картинах, внешне непримечательных, но исполненных ностальгического чувства («Тишина», 1993), вспоминает меланхолию Саврасова, переживает пустынные пространства России, полные настойчивого звука одиночества, затерянности в мерцающих дымчатых далях российских равнин.

Живопись Полотнова тоже своеобразна. Важное для художника впечатление вибрации воздушной среды создается наложением дробных мазков близкой цветовой тональности, которые, оптически сливаясь, рождают ощущение мерцания воздуха. Фактура живописи адекватно передает подвижность воздушной среды, вибрирующей в тусклом свете.

По мере изменения общественных настроений, рождения новых идей, появления новых духовных и социальных проблем традиционное искусство бесконечно варьировалось не только пластически, но и содержательно.

В конце ХХ века настойчиво зазвучала национальная тема, актуализированная распадом СССР. Бессмысленные поиски национальной идеи в условиях разрухи страны не могли окончиться счастливым ее нахождением. Но тема России в искусстве стала приобретать определенные очертания. Общество – целиком или частично – как будто не хотело утрачивать русскую специфику несмотря на явное умалчивание обо всем русском в средствах массовой информации. В 1998 году написана картина Полотнова «В снегах Россия», более похожая на символ России, нежели на конкретный встреченный в жизни сюжет. В этой картине чувствуется отклик на общественные устремления. В ней нет образа современной России, но есть образ вечной России, милой сердцу, грустной отзывчивой и одинокой, затерявшейся в бескрайних заснеженных пространствах. Картина удачно построена, в ней найдена пропорция между одинокой церковью и теряющимся в снегах горизонтом. Полотно музыкально своими протяженными ритмами и светом, мерцающим в небе и холодном просторе. Самобытная манера Полотнова всякий раз адекватна теме и лишена навязчивости.

Федор Александрович Модоров "Заседание"Модоров Ф. А."Заседание"
Константин Николаевич Корыгин "Натюрморт с рыбой"Корыгин К. Н."Натюрморт с рыбой"
Александр Иванович Саханов "Натюрморт с раками и дичью"Саханов А. И."Натюрморт с раками и дичью"
Николай Иосифович Витинг "Александр Пушкин"Витинг Н. И."Александр Пушкин"
Арам Врамшапу Ванециан "Коровы отдыхают в тени деревьев"Ванециан А. В."Коровы отдыхают в тени деревьев"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены