16. Зайцев Николай Егорович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Ванециан Арам (1901-1971)

Сегодня, 6 августа, в галерее Артефакт в левом крыле при участии галереи АртПанорама открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

2. "Примарное искусство" нового времени

16. Зайцев Николай Егорович

Николай Егорович Зайцев (род. 1942) избрал свой ракурс обозрения жизни. Его картины посвящены, в основном, городским окраинам и пригородному населению с его пристрастиями и специфическим образом жизни. Это небогатые или, прямо скажем, бедные люди, привычные к своему социальному состоянию и находящие в своих ограниченных возможностях доступные им радости («Окраина», «Утро», обе – 1980; «В гостях у бабушки», 1988; «Тишина», 2004). Зайцев работает в бытовом жанре, продолжающем жизнь совсем другого времени. Живопись художника колоритна, в ней звучат мотивы наслаждения живописностью. Она поэтична, исполнена внимания к простым людям и радостям их жизни.

Особая статья – пейзажные этюды Зайцева, имеющие законченный, целостный характер. Настроение – главное, что передает художник, обращаясь к мирочувствованию природы человека, соприкасающегося с разными состояниями природы. В определенной мере произведения Зайцева близки к работам Телина, но имеют свой настроенческий камертон.

Среди художников своего времени выделятся Анатолий Васильевич Учаев (род. 1939). Его живопись необычна. Она исполнена теплых тонов и гак же оптимистична, как и сюжеты картин. Истоки его творчества видятся в поэтическом реализме Венецианова. Современная молодежь села показана Учаевым с мягкой иронией и некоторой долей сентиментальности, придающей персонажам обаяние молодости и непосредственности взаимоотношений. Живопись Учаева не скульптурна, но объемна, как бы увидена стереоскопично. Фактура предметного материала не позволяет выйти на передний план глянцевой фотографичности, ибо предметный мир переосмыслен в своих предметных качествах, выявляющих всю прелесть натуры. Учаев создает картинный мир радости и приятия жизни. Это не благодушный соцреализм, но мир некоторой идиллии, счастливых возможностей, представляемых жизнью.

Александр Иванович Саханов "Цветы"Саханов А. И."Цветы"
Юрий Владимирович Матушевский "деревня Городок"Матушевский Ю. В."деревня Городок"
Мария Владимировна Переяславец "Вид приморского города"Переяславец М. В."Вид приморского города"
 Неизвестный художник Пассажирский теплоход "Максим Горький"Неизвестный художник Пассажирский теплоход "Максим Горький"
 Неизвестный художник "Флоцкiе формы"Неизвестный художник "Флоцкiе формы"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение текстов на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. © Арт Панорама 2011-18все права защищены