Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Галерея открыта.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

2. "Примарное искусство" нового времени

11. Сидоров Валентин Михайлович

Валентин Михайлович Сидоров (род. 1928) в начале пути, казалось, был занят образным выражением детских впечатлений о деревне, раздолье, в свете которых воспринималась природа, о светлом небе и счастье, которое несли с собой детские годы. Написанные в 1960-х годах картины «Звонкая осень» (1962), «Начало весны» (1965), «Качели» (1967), «С гор вода» (1968), «Пора безоблачного неба» (1969) – это своего рода воспоминания художника о детстве и его счастливых днях, это звонкая и чистая природа, навсегда оставшаяся питательной средой его образов. Ностальгическая нота неизменно присутствует в творчестве Сидорова, отражаясь на сути его образов. Воспоминания детства постепенно перевоплощаются в картины родной области, малой родины. Причем круг сюжетов не меняется, оставаясь в пределах тверской земли, Центральной России, где зарождалась русская нация («Вечерняя тишина»; «Потянулись птицы к югу»,1971; «Откуда течет река Дубровка», «Сенокос», обе – 1975, и др.).

Работы Сидорова светлы по настроению. B них нет и тени конфликтности, и в этом сказывается особенность дара художника. Светлое восприятие жизни выражается в найденных приметах, похожих на символ: это развевающиеся на ветру березы — принадлежность песенного творчества народа, и свежий ветер, гуляющий по зеленым лугам («Звонкая осень»; «Березовый ветер», 1973-1979; «Качели»). Художник придирчиво отбирает детали для своих композиций. Только главные, без которых нельзя обойтись, ничего лишнего. От этого картины кажутся пустыми. Но это не пустота, a свободное пространство, необходимые паузы между смысловыми вехами картины. В паузах тоже заключен смысл, передающий ощущение раздолья, послушного задуманному изобразительному ритму. Ветер, разметавший березы, напротив, придает картине экспрессию, наталкивающуюся на спокойные ритмы пространственного строения. Таким образом, все: пространство, паузы, пустоты, ритмы - имеет свой смысл и в совокупности определяет содержание картины.

Равнинная Россия - этот образ волнует Сидорова на втором этапе его творчества. Удивительна спокойствием и созерцательным настроением картина «Тихая моя Родина» (1980-1985). Поэтичное название отвечает спокойному взгляду на задумчивый мир просторного неба и зеленеющих полей. В этой картине Сидорову удалось создать проникновенный и точный по решению образ «малой родины», дорогой каждому русскому.

Борис Петрович Милюков "Диско"
Милюков Б. П.
"Диско"
Купить картину
Борис Петрович Милюков "Ходули."
Милюков Б. П.
"Ходули."
Купить картину
Николай Алексеевич Мокров "Осень."
Мокров Н. А.
"Осень."
Купить картину
Николай Алексеевич Мокров "Вечерние тени."
Мокров Н. А.
"Вечерние тени."
Купить картину
Валерий Григорьевич Кокурин В марте. Из серии " Москва"
Кокурин В. Г.
В марте. Из серии " Москва"
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-14
все права защищены