Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Открыто!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

2. "Примарное искусство" нового времени

11. Сидоров Валентин Михайлович

Валентин Михайлович Сидоров (род. 1928) в начале пути, казалось, был занят образным выражением детских впечатлений о деревне, раздолье, в свете которых воспринималась природа, о светлом небе и счастье, которое несли с собой детские годы. Написанные в 1960-х годах картины «Звонкая осень» (1962), «Начало весны» (1965), «Качели» (1967), «С гор вода» (1968), «Пора безоблачного неба» (1969) – это своего рода воспоминания художника о детстве и его счастливых днях, это звонкая и чистая природа, навсегда оставшаяся питательной средой его образов. Ностальгическая нота неизменно присутствует в творчестве Сидорова, отражаясь на сути его образов. Воспоминания детства постепенно перевоплощаются в картины родной области, малой родины. Причем круг сюжетов не меняется, оставаясь в пределах тверской земли, Центральной России, где зарождалась русская нация («Вечерняя тишина»; «Потянулись птицы к югу»,1971; «Откуда течет река Дубровка», «Сенокос», обе – 1975, и др.).

Работы Сидорова светлы по настроению. B них нет и тени конфликтности, и в этом сказывается особенность дара художника. Светлое восприятие жизни выражается в найденных приметах, похожих на символ: это развевающиеся на ветру березы — принадлежность песенного творчества народа, и свежий ветер, гуляющий по зеленым лугам («Звонкая осень»; «Березовый ветер», 1973-1979; «Качели»). Художник придирчиво отбирает детали для своих композиций. Только главные, без которых нельзя обойтись, ничего лишнего. От этого картины кажутся пустыми. Но это не пустота, a свободное пространство, необходимые паузы между смысловыми вехами картины. В паузах тоже заключен смысл, передающий ощущение раздолья, послушного задуманному изобразительному ритму. Ветер, разметавший березы, напротив, придает картине экспрессию, наталкивающуюся на спокойные ритмы пространственного строения. Таким образом, все: пространство, паузы, пустоты, ритмы - имеет свой смысл и в совокупности определяет содержание картины.

Равнинная Россия - этот образ волнует Сидорова на втором этапе его творчества. Удивительна спокойствием и созерцательным настроением картина «Тихая моя Родина» (1980-1985). Поэтичное название отвечает спокойному взгляду на задумчивый мир просторного неба и зеленеющих полей. В этой картине Сидорову удалось создать проникновенный и точный по решению образ «малой родины», дорогой каждому русскому.

Макс Авадьевич Бирштейн "Весна в горах."
Бирштейн М. А.
"Весна в горах."

Ким Николаевич Бритов "Улочка."
Бритов К. Н.
"Улочка."
Купить картину
Ким Николаевич Бритов "Триумфальная арка в Париже."
Бритов К. Н.
"Триумфальная арка в Париже."
Купить картину
Юрий Алексеевич Козленков "Уборка хлеба"
Козленков Ю. А.
"Уборка хлеба"
Купить картину
Анатолий Михайлович Титов "Домашние хлопоты."
Титов А. М.
"Домашние хлопоты."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены