05. Неменский Борис Михайлович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Ванециан Арам (1901-1971)

Сегодня, 6 августа, в галерее Артефакт в левом крыле при участии галереи АртПанорама открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

2. "Примарное искусство" нового времени

05. Неменский Борис Михайлович

В 1960-х годах новые качества приобрело творчество Бориса Михайловича Неменского (род. 1922), который еще во время войны и сразу после нее показал свои военные картины («Мать», 1945; «О далеких и близких», «Машенька», обе – 1950). Но уже в 1957 году художник создает мужественно-правдивое полотно «Земля опаленная», где война показана не с героическим пафосом, а в трагическом развороте событий. Живописно она ярка, цветоконтрастна, зажжена напряженным красно-оранжевым цветом, что и без сюжета говорит о трагедийном восприятии темы.

Участник войны, Неменский в 1962 году пишет «пацифистскую» картину «Безымянная высота», вызвавшую шквал критики за якобы искаженный смысл войны. Двое убитых солдат, русский и немец, изображены художником с равным сочувствием к утрате жизни. Неменский первым начал переосмысление войны как таковой, поставил проблему ее трагической бессмысленности и вместе с тем ценности человеческой жизни.

В течение последующих тридцати пяти лет художник развивал эту тему. Один из вариантов – большое полотно «Это мы, Господи (Безымянная высота)» (1962). Неменский – один из немногих художников, которых долгие годы тревожила тема войны, отраженная в картинах «Солдаты» (1971), «Последнее письмо» (1975), «Право жить» (1987), «Здесь твой сын (Ради жизни)» (1980). Будучи «традиционалистом», он на примере тяжкой войны, как бы отвлекаясь от сегодняшнего дня, поднимал проблемы гуманизма, и на самом деле его «отвлечение» оказывалось связано с современностью, только иначе, нежели у художников иной содержательной направленности.

Петр Иванович Ванеев "Портрет Бориса Александровича Федоровича"Ванеев П. И."Портрет Бориса Александровича Федоровича"
Борис Николаевич Безикович "Вечернее солнце"Безикович Б. Н."Вечернее солнце"
Виктор Петрович Барвенко "У памятника"Барвенко В. П."У памятника"
Екатерина Сергеевна Зернова "Май на даче"Зернова Е. С."Май на даче"
Петр Иванович Ванеев "Церковь за деревьями"Ванеев П. И."Церковь за деревьями"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение текстов на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. © Арт Панорама 2011-18все права защищены