Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Открыто!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

2. "Примарное искусство" нового времени

04. Кугач Юрий Петрович

Как всегда бывает, в рамках определенного времени или художественных концепций существует борьба за приоритеты. Нередко эта борьба носит принципиальный характер, но так же часто незначительные различия в пределах одного и того же направления разбухают до принципиальных разногласий.Кугач Художником, взявшим на себя добровольный труд быть судьей для более молодого поколения, стал Юрий Петрович Кугач (род. 1917).

В его представлении хорошим живописцем был тот, кто разделял последовательно проводившееся суждение о натурной живописи, отступление от которой на сантиметр влево и полсантиметра вправо могло служить основанием для отлучения от искусства за формализм.

Между тем живопись не могла быть единообразной. В большинстве своем художники выбирали свой вариант живописного решения, что в совокупности составляло широкую панораму вариаций на тему живописи, которые и составили столь интересное и выразительное многообразие искусства этого времени.

Широко известные полотна Кугача «Перед танцами» (1961), «В субботу» (1964), «Свадьба» (1966) являются, в сущности, произведениями бытового жанра, по форме вознесенными к монументальному масштабу. Большой формат в данном случае – следствие небольшой хитрости художника. Государственные расценки на картины основывались не на значительности произведения, а на его размерах, рассчитывавшихся вплоть до сантиметров. Поэтому нередко картины оказывались пустыми, малозначительный сюжет претендовал на многозначительность. Тем не менее все названные картины метко схватывают деревенский типаж, специфические черты быта. В них в натурную величину изображены реальные фрагменты жизни, живые характеры персонажей. Критики относили работы Кугача к натурализму, исходя из его точности следования натуре. В действительности такая оценка несправедлива. Это один из вариантов реалистического письма, поскольку художник верно передает деревенскую жизнь, внося в ее пластическую трактовку свои особенности. Фигуры в картинах Кугача кажутся помещенными в тесное пространство, из которого словно бы выкачан воздух. Его живопись не учитывает влияния воздушной среды и рефлексов, обязательно присутствующих в реальности. По этой причине фигуры в «Свадьбе» напоминают манекены, застывшие без движения. Но главное даже не в этом. И такой подход возможен, лишь бы он подразумевал некую идею, важную интерпретацию жизни, открытие существенных сторон бытия. Банальный сюжет с расчесыванием волос в «Субботнем вечере» не слишком ценен для познания жизни, и живопись не добавляет к нему трепетного переживания.

Упрямство Кугача, проведшее границу между его художественным творчеством и изобразительным искусством, заключалось в том, что искусство предполагает интерпретацию действительности, а Кугач отвергал ее, изображал эту действительность прямо в лоб, что тоже возможно, но в ущерб ценному для искусства переживанию натуры. Материально-предметная зависимость его изображения поглощала духовную материю или не видела ее, обращая внимание на другие стороны человеческого быта, на авторские «интересы без запросов». Применительно к творчеству Кугача можно говорить о повторении в условиях ХХ века проблем русского «бидермейера».

Макс Авадьевич Бирштейн "Весна в горах."
Бирштейн М. А.
"Весна в горах."

Ким Николаевич Бритов "Улочка."
Бритов К. Н.
"Улочка."
Купить картину
Ким Николаевич Бритов "Триумфальная арка в Париже."
Бритов К. Н.
"Триумфальная арка в Париже."
Купить картину
Юрий Алексеевич Козленков "Уборка хлеба"
Козленков Ю. А.
"Уборка хлеба"
Купить картину
Анатолий Михайлович Титов "Домашние хлопоты."
Титов А. М.
"Домашние хлопоты."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены