Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Открыто!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

6. Новые направления (1970-1990-е годы)

11. Лотова Ирина Николаевна
Картины, о которых идет речь, написанные нежными красками, перетекающими из тона в тон, немного усиленными или значительно ослабленными, принадлежат Ирине Николаевне Лотовой (род. 1958). В них есть сюжет, он не исчез, он, пусть и неявно, но просматривается. Но сюжет в данном случае меняется ролями с живописной пластикой. Тема решается живописью. Сюжет же представляется лишь обрамлением для радостного или грустного переживания, для оптимистичного настроения, для любования цветом и т.д.
В живописи Лотовой чувствуется влияние французских художников начала ХХ века. Но это не отменяет своеобразия ее творчества на пороге следующего столетия.
В искусстве время от времени с удивительным постоянством возникает вопрос: что важнее – как изображать или что изображать? При этом в колеблющемся коромысле мнений  преимущество отдается то одному, то другому утверждению. Не углубляясь в суть подобных суждений, нам хотелось бы обратить внимание на определенную закономерность появления искусства, подобного творчеству Лотовой. Художница отдает предпочтение принципу «как». Сходный принцип можно увидеть у В. Русанова и еще у множества других художников.
Как правило, подобное художественное  явление возникает спустя некоторое время после всплеска остросоциального или общественно напряженного искусства, по сути дела, противостоящего несправедливости жизни и сглаживанию связанных с ней проблем официальной властью. Декоративное искусство, в котором отдается предпочтение принципу «как» при полном невнимании к проблемным сторонам жизни, к ее неустроенности, несправедливости, возникло после спада волны социального реализма и «сурового стиля» в 1980-х годах и стало определенным и отчетливым в двух последующих десятилетиях.
Это же закономерность проявилась в начале ХХ века в ретроспективизме «Мира искусства» и у множества живописцев, воспринявших декоративные начала французской живописи. Такова была явная реакция на традицию передвижников, значительно ослабшую к 1890-м годам. И все повторилось спустя сто лет, естественно, не как точное подобие, а как тенденция, следующая запросам своего времени.
Говоря о конце ХХ века, надо признать, что искусство, как и многие другие сферы, оказалось в это время в своеобразной воздушной яме. Когда это положение изменится, не могут пока сказать ни специалисты-критики, ни сами художники. По всей вероятности, из-за подобной неуверенности как в сегодняшнем, так и в завтрашнем дне в российском искусстве заявляет о себе множество современных художников, среди которых нет ни одного своевременного.
Юрий Петрович Кугач "Шоссе"
Кугач Ю. П.
"Шоссе"
Купить картину
 Ткачев А. П., Ткачев С. П. "Месяц на деревне."
Ткачев А. П., Ткачев С. П.
"Месяц на деревне."
Купить картину
Михаил Юрьевич Кугач "Банька"
Кугач М. Ю.
"Банька"
Купить картину
Федор Васильевич Шапаев "Март."
Шапаев Ф. В.
"Март."
Купить картину
Михаил Всеволодович Иванов "Холмы Грузии."
Иванов М. В.
"Холмы Грузии."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены