Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Галерея открыта.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

6. Новые направления (1970-1990-е годы)

10. Шишков Юрий Алексеевич
Среди художников 1990-х годов выделяются явные продолжатели и более того – преобразователи «сурового стиля». Цельностью и печальной лиричностью восприятия своего времени с опорой на тематику и стилистику Н. Андронова отличается творчество Юрия Алексеевича Шишкова (род. 1940). Он не подражатель. По силе суровой образности и целостности живописной манеры. Шишков ничуть не слабее Андронова, но значительно собраннее и целенаправленнее в выборе сюжетов и их драматичной интерпретации. В его работах нам предстает образ России, казалось бы, убогой и какой-то стародавней. Но в этом образе родины просматривается характерная для современного восприятия светлая печаль по уходящим родным осинам («Пейзаж с колодцем», 1991; «Новодевичий монастырь», 1999; «Вид монастыря», 2001). Звенящая грусть умиротворенного пейзажа, тихое размышление о земном покое вечереющего или пасмурного дня необычайно трогательны. Они отвечают созерцательной природе русского человека. Можно сказать, что главная тема Шишкова – это деревня, провинция, где сохранилось еще ощущение незыблемости родной земли и уклада жизни ее обитателей. Определяющая тональность работ художника – это скорбное осмысление утрат, нынешних и предстоящих.
В произведениях Шишкова заметно родство с работами Андронова, связанное со стремлением проникнуться духовными переживаниями старшего товарища, близкими художнику. Это сопереживание не только творчеству Андронова, но и его судьбе воплощено в «Портрете Н. Андронова» (1998), в картине «Памяти Николая Андронова» (1999). Некоторая упрощенность живописного письма придает картинам цельность эмоционального состояния, не потревоженного нервной рефлексией, Андронов у Шишкова – это печальный образ не только художника, но и человека времени несбывшихся надежд.
Картина «Памяти Николая Андронова» кажется своеобразным иносказательным автопортретом Шишкова, решенным в характерной андроновской стилистике. Главное в ней – это тема русской деревни и провинции, таящая стародавние ценности в жизненном укладе, в восприятии реальности, в понятиях о красоте и возвышенном творчества.
Творчество Шишкова кажется печальным. Печаль исходит от невеселого размышления о судьбах людей, их секундного существования без перспектив и надежд. В обыденной жизни художник находит ответы на своеобразие бытования русского человека на земле. Строго говоря, творчество Шишкова – это не столько изображение действительности, сколько выражение его-то большего, что таится в душе человека.
Живопись, о которой мы говорили выше, неизменно содержала в себе ту или иную общественную идею, соглашалась или  не соглашалась с миропорядком, самочувствием человека в окружающем социуме и т.п. И вдруг в самом конце ХХ столетия возникло совсем иное искусство, абсолютно не связанное со временем, искусство, преследующее чистую красоту и вместе с тем отвлекающееся на человеческие переживания, создающее свой отвлеченный мир приятных иллюзий.
Евгений Вахтангов "Зимний пляж."
Вахтангов Е.
"Зимний пляж."
Купить картину
Борис Петрович Милюков "Хоста. Мост."
Милюков Б. П.
"Хоста. Мост."
Купить картину
Борис Петрович Милюков "Диско"
Милюков Б. П.
"Диско"
Купить картину
Борис Петрович Милюков "Ходули."
Милюков Б. П.
"Ходули."
Купить картину
Николай Алексеевич Мокров "Осень."
Мокров Н. А.
"Осень."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-14
все права защищены