09. Полиенко Иван Алексеевич Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Ванециан Арам (1901-1971)

Сегодня, 6 августа, в галерее Артефакт в левом крыле при участии галереи АртПанорама открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

6. Новые направления (1970-1990-е годы)

09. Полиенко Иван Алексеевич
К числу художников, чутко улавливающих общественные настроения, относится Иван Алексеевич Полиенко (род. 1950). Сфера его художественного освоения – город. Причем не город крикливых новостроек, а город, словно бы уходящий в прошлое. Художник изыскивает незамысловатые и даже прозаически сюжеты: угол дома («Арбатский двор», 1993), безлюдная улица, в онемении застывшая на солнце («Пустая площадь», 1995; «Городской пейзаж», 1997; «Столешников переулок», 1998). Пустынность улиц есть пустота жизни. Редкие прохожие иногда появляются, но, словно тени, жмутся к стенам домов. Удивительно, как эти банальные, призрачные мотивы преображаются под кистью художника, обретая красоту ритмичного строя домов – старых двухэтажных зданий сдержанных цветов, которому вторит ритм окон, глядящих на серую пустынную площадь. Во всех мотивах Полиенко ощущается затаенное чувство человеческого одиночества, переданное через одиночество безлюдных улиц.
Новое поколение «традиционалистов» 1980-х годов, безусловно, продолжало традиции шестидесятников, но рассматривало действительность в новом ракурсе. В их работах постоянно сквозит чувство сожаления об утраченном или близком к исчезновению. Между тем с этим «прошлым» связана вся российская культура, нашедшая ему беспримерное художественное выражение. Художники 1990-х годов не стремились к символизации образа, но нечто подобное постоянно ощущается в их работах – например, в сюжетах В. Постнова («Русь»), в старых домиках, в красках городов, звучащих как исчезающая красота, достойная отражения в искусстве и сохранения в памяти.
Юрий Владимирович Матушевский "деревня Городок"Матушевский Ю. В."деревня Городок"
Мария Владимировна Переяславец "Вид приморского города"Переяславец М. В."Вид приморского города"
 Неизвестный художник Пассажирский теплоход "Максим Горький"Неизвестный художник Пассажирский теплоход "Максим Горький"
 Неизвестный художник "Флоцкiе формы"Неизвестный художник "Флоцкiе формы"
Татьяна Александровна Дехтерева "В автобусе"Дехтерева Т. А."В автобусе"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение текстов на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. © Арт Панорама 2011-18все права защищены