08. Клюев Александр Анатольевич Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Костенко Константин Евтихиевич 1879-1956, выставка работ.

Завтра, 10 ноября 2019 года, в Москве, в салоне Артефакт открывается выставка одного из старейших советских граверов Константина Евтихиевича Костенко.

Представлен редкий материал, его живописно-графическое наследие.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)

>>

6. Новые направления (1970-1990-е годы)

08. Клюев Александр Анатольевич
В этом плане примечательно творчество Александра Анатольевича Клюева (род. 1954). Природу он воспринимает как непреходящую ценность, как воздух, как свободное, ничем не стесненное пространство, в котором обитает человек. Природа – не только среда обитания, но также – эстетическая среда, до боли знакомые леса, луга, реки, красоты которых дарит наслаждение. Природа застыла в величественной красоте. Она – вечно живая недвижность, облагораживающая всякого, кто способен видеть. Деревенский человек живет в ней, возможно, не замечая ее прелести, но нет сомнений в том, что это его среда, без которой немыслимо само его существование. Тем не менее художник, помещая человека в природу, различает ее торжественное величие и обыденность человеческого пребывания в ней («Бабье лето», 1985; «С мамой», 1987; «Полдень», 1988; «Облака над Енисеем», 1990; «Окраина Ужура», «Зимнее утро», обе – 1991).
Природа прекрасна своей предметностью. Художник усматривает в ней обаяние натуры и старается наполнить каждый сюжет лирическим переживанием.
Еще одна примечательная черта живописи Клюева – очарование бытового уклада. Быт в его картинах так же уравновешен, как и природа, он так же привычно обаятелен, словно в нем обитает дух человека, органично слитый с бытовой средой («Одна», 1984). Особо следует отметить старые улицы города, отживающие свой век деревянные дома, согретые теплом человеческой жизни. Всесокрушающей цивилизации противопоставлен здесь разрушаемый ею мир человечности.
Едва ли не первостепенное значение имеет в картинах Клюева свет. Он теплый. Он создает гармонию цветовых отношений. Свет, разлитый в природе, благостен. Он понимается как эманация человеческого духа или как божий свет, просветляющий дух.
Виктор Александрович Глухов "Сквозь деревья"Глухов В. А."Сквозь деревья"
Виктор Александрович Глухов "Композиция с двумя кувшинами"Глухов В. А."Композиция с двумя кувшинами"
Виктор Александрович Глухов "Натюрморт с гранатами и белым кувшином"Глухов В. А."Натюрморт с гранатами и белым кувшином"
Петр Дмитриевич Бучкин "Портрет мужчины в смокинге"Бучкин П. Д."Портрет мужчины в смокинге"
Петр Дмитриевич Бучкин "Девушки"Бучкин П. Д."Девушки"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены