Васнецов Андрей Владимирович - биография художника - продажа картин. Галерея Артпанорама
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Васнецов Андрей Владимирович (1924 - 2009)

Известный советский художник Васнецов Андрей Владимирович – внук знаменитого русского В. М. Васнецова. Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, почетный председатель «Фонда Васнецовых», лауреат государственных премий,лауреат премии ЦК ВЛКСМ,Кавалер многих орденов и медалей.
Известного художника монументальной живописи Андрея Владимировича Васнецова отличают свойства монументалиста и в станковых произведениях.
В портретах, интерьерах, пейзажах, натюрмортах проявляется его преданность строгой и четкой логике композиции, порой над сюжетной ясностью замысла, вдумчивая построенность каждой формы предмета, весомая его объемность и экспрессивность. Масса предмета или фигуры занимает в организуемом художником пространстве точно определенное место и играет роль в стройной уравновешенности системы в целом.
Искусство Васнецова-станковиста логично и направлено на познание главных свойств изображаемого, его конструктивных основ.
Соглашаясь с общими эстетическими принципами художника, мы принимаем пластические свойства его станковой живописи, ценной своим новаторским подходом в истолковании содержания внешнего мира через точно увиденные основы строения форм и их пространственных связей.
В портретах своих друзей художник не чуждается некоторого гротеска, преувеличения одних черт и затушевывания других, сознательного упрощения изображения, но сохраняет характерную основу образа.
В станковых работах А. В. Васнецова семидесятых годов, таких, как «Портрет художника Гурия Захарова с семьей» (1975), «Интерьер с охотниками», «Возвращение с охоты» (1976-1977), «В гостях у бабушки» (1977), есть эпичность народного сказа, современный лаконизм и острота видения.
Родился в Москве 24 февраля 1924 г. в семье профессора Московского университета Владимира Викторовича Васнецова и его жены Надежды Петровны Васнецовой (племянницы В.М Васнецова).
Большое влияние на него оказал дом деда. Как он говорил, что в детстве даже Третьяковскую галерею воспринимал как продолжение своего дома. Запомнились ему и занятия в изостудии Московского городского Дома пионеров под руководством Михайлова Александра Михайловича, которого считает своим первым учителем.
Война прервала его художественное образование – с осени 1942- го по осень 1945 года находился в действующей 48 армии, прошел путь от Курской дуги до Кенигсберга. После демобилизации учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства на факультете монументальной живописи у таких художников, как А.А. Дейнека, А. Д. Гончаров, П. П. Соколов-Скаля.
Диплом защищал в ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.І/І. Мухиной на факультете монументальной живописи у П.М.Шухмина.
С 1953 года работал как художник монументалист сначала на ВСХВ, где им были выполнены работы «Лесные посадки» - роспись и живописный фриз в павильоне «Совхозы» совместно с его однокашниками Н. Мироновой и Б Милюковым.
Начинает выставляться на молодежных выставках на Кузнецком мосту с 1954 г. станковой живописью «Хирурги» и натюрмортом «Черная курица». Эти работы были замечены критикой, выступавшей как с положительной, так и резко отрицательной оценкой.
Член Союза художников с 1956 года. Работает как художник живописец и монументалист, один из активных шестидесятников, создателей так называемого «сурового стиля». Критика отмечает свойственный художнику драматический аскетизм и суровую простоту.
Неоднократно участвовал во Всесоюзных, республиканских, зональных, московских выставках у нас в стране и за рубежом - в Германии. Болгарии, Японии, Америке и др.
Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, музее-усадьбе Абрамцево и многих других музеях бывшего СССР. Есть его работы и за рубежом - в Японии, Германии и др.
Им выполнено, в том числе и в соавторстве с другими художниками, более 30 монументальных работ, росписей, мозаик, витражей. тивных скульптур, которые украшают нашу столицу и другие города России. Картоны его монументальной работы - гобелены «Старая Москва» во вновь отстроенной гостинице «Гранд отель Мариотти» на Тверской экспонировались на выставке «Художники рода Васнецовых». Лауреат премии Ленинского комсомола (совместно с И. И. Васнецовой); Государственной премии СССР (совместно с Н. И. Андроновым). С 1975 года преподает в Московском полиграфическом институте на кафедре рисунка, живописи и композиции, а затем и заведует этой кафедрой.
С 1983 года – Секретарь правления Союза художников СССР, а с 1988 года по 1992 год - Председатель правления Союза художников СССР, член президиума Российской Академии художеств.
Георгий Владимирович Кибардин "Нет названия"Кибардин Г. В."Нет названия"
Адольф Евгеньевич Алексеев "Баба."Алексеев А. Е."Баба."
Александр Федорович Хряков "Дом на горе."Хряков А. Ф."Дом на горе."Buy Painting
Георгий Владимирович Кибардин "На пашне"Кибардин Г. В."На пашне"Buy Painting
Александр Федорович Хряков "Нет названия"Хряков А. Ф."Нет названия"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены