Художник Константинов Федор Константинович. Константинов Ф. К. - продажа картин. Галерея Артпанорама
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Константинов Федор Константинович (1882 - 1964)

Русский и советский художник авангардист и педагог.

С 1900 по 1904 год учился в  Императорском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище , в мастерской у  Михаила Врубеля  и  Константина Коровина. Среди других выпускников «Строгановки» принимал участие в выставках «МОЛОХ», «Золотое Руно », « Мир Искусства » и т. д., совмещая искусство с преподаванием в гимназии. В 1911 году Константинов обосновался в Париже в знаменитом «Улье»  — лабиринте артистических ателье, многие обитатели которых представляли, так называемую, Русскую Академию, в деятельности которой он и сам принимал участие. Одним из успешных лекторов Академии был  А. В. Луначарский, сыгравший в дальнейшей судьбе Константинова решающую роль. В период до 1914 года Константинов, наряду с коллегами по цеху —  Казимиром Малевичем ,  Михаилом Матюшиным ,  Давидом  и  Владимиром Бурлюками  — выставляет свои полотна в Париже («Осенний салон» и «Салоне независимых художников») и Москве («Московский салон» 1911 года и «Мир искусства» 1916 года). Накануне Первой мировой войны  Константинов женится на студентке парижской консерватории и становится молодым отцом. Однако вскоре начавшаяся война драматически изменила планы многих русских, живших во Франции. Некоторые друзья художника записались в Иностранный легион, Константинов же принял решение вернуться в Россию.

Влившись в революционное культурное движение новой России, художник преподаёт на курсах переподготовки преподавателей изобразительного искусства, руководит одной из мастерских живописи  ВХУТЕМАСа (Строгановка). В 1918 году  нарком просвещения   А. В. Луначарский  направляет Константинова в Сараторв поднимать культурную целину в регионы. В 1918—1919 годах Константинов — один из создателей саратовских « Окон РОСТА » — специфической формы массового агитационного искусства. Так художник становится зачинателем новейшего направления в «саратовской школе живописи». Здесь же он возглавляет декоративно-художественную мастерскую в составе Свободных художественных мастерских (СВОМАС), заведовал декоративной секцией коллегии ИЗО, был старшим мастером-руководителем мастерской. Принято считать, что с этого периода Константинов признан авторитетным и последовательным  авангардистом , приход которого в любую ученическую мастерскую знаменовал собой коренной поворот в обучении. В 1919 году мобилизован в  Красную армию  и командирован на  Кавказский фронт , где, в частности, по словам скульптора Товасиева, отметился тем, что расписал одну из скал Дарьяльского ущелья. В 1920-х годах Константинов работает в  Ростове-на-Дону ,  Баку  и  Тифлисе  в качестве театрального художника-постановщика. К концу 1920-х Константинов возвращается в Москву, получает звание профессора, служит в  доме Поленова, преподаёт в ВУЗах Москвы: Московский заочный институт инженеров-строителей (1932—1934), МТИ (1934—1937), ВГИК (1935—1944, профессор кафедры живописи и рисунка),  МВХПУ (1945—1946). Энергичный и деятельный художник продолжает много экспериментировать: пишет пейзажи и исторические композиции, создаёт монументально-декоративные панно. Его часто называют «новатором в кубе». Константинов вошёл в историю советского изобразительного искусства и как наставник-покровитель молодых талантов.

Работы Константинова представлены в  Третьяковской галерее  (пять работ: "Романтический пейзаж", х.,м 78х98; "Пейзаж с рекой", 1930-е годы, х.,м, 61х84,5; "Букет в синем кувшине", 1934г., х,.м. 80х59,5; "Большие деревья", х.,м. 100х80; "Последний автопортрет".х,.м., 75х55), в  парижском   Musée du Montparnasse  (четыре работы), в  музее им. Савицкого в Нукусе (Узбекистан), в Курской государственной картинной галереи имени А. А. Дейнеки, частных коллекциях.

"Бухара." 1935г., акварель, бумага
30 x 48
1,950 $$ Buy Painting
"Давид." 1923г., масло, холст
81 x 58
Петр Иванович Ванеев "Нет названия"Ванеев П. И."Нет названия"
Виталий Фёдорович Деуль "Вид на стрелку Васильевского острова"Деуль В. Ф."Вид на стрелку Васильевского острова"
Вениамин Васильевич Гужавин "Натюрморт с книгой"Гужавин В. В."Натюрморт с книгой"
Вениамин Васильевич Гужавин "Мир Миру"Гужавин В. В."Мир Миру"
Петр Иванович Ванеев "Пейзаж"Ванеев П. И."Пейзаж"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены