Художник Соловьев Лев Николаевич. Соловьев Л. Н. - продажа картин. Галерея Артпанорама
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
+7(903) 509 83 86,
8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Соловьев Лев Николаевич (1907 - 1986)

Лев Николаевич Соловьёв родился 1 апреля 1907 года в Нижнем Новгороде, там же учился в Свободных художественных мастерских под руководством А. В. Куприна. «Это было счастливое время, - вспоминал Лев Николаевич, - нам многого не хватало, например, материалов для живописи, приходилось самим тереть краски и самим изготавливать тюбики для их хранения».
В 1926 году Л. Н. Соловьев приехал в Москву и поступил во Вхутемас, позже переименованный во Вхутеин, учился у Д. Н. Кардовского и А. Д. Древина. Разные это были художники по своим взглядам на искусство, по-разному вели преподавание, но каждый из них многое передал ученикам из своего опыта, отношения к искусству и к жизни.
Д. Н. Кардовский – убежденный реалист, большой мастер рисунка и живописи, был также и выдающимся специалистом в области методики преподавания. Он подготовил ряд художников, ставших позже крупнейшими мастерами советского искусства. Л. Н. Соловьёв вспоминает, как Д. Н. Кардовский  говорил ему: «Живопись Вам, батенька, Богом дана, а вот рисовать Вам надо самому учиться».
« А. Д. Древин, - рассказывает Лев Николаевич, - не столько учил нас писать и рисовать, сколько старался передать нам свою горячую, страстную любовь к искусству, к прекрасному. Я и теперь, - говорил Лев Николаевич, - когда пишу пейзаж, нахожусь в таком восторженном состоянии, у меня так обостряются все чувства, что мне кажется, я слышу, как трава растет. Писать красками для меня – великий праздник».
В автобиографии Л. Н. Соловьёв пишет: «Несмотря на все вывихи, которые были у Вхутемаса, я оттуда почерпнул очень много. Это объясняется тем, что я всегда тяготел к реальной живописи и не воспринимал формалистических установок некоторых профессоров».
Окончил Вхутеин в 1930 году, Л. Н. Соловьёв некоторое время работал театральным художником в Баку, Туле и Брянске. В 1934 году приехал в Москву. С этого времени наиболее активно проявляется творческая деятельность художника. Им написан ряд картин исторического и батального жанров – «Праздник в астраханском порту» (1936), «Победные вымпелы» (1948), «Утро в гавани» (1951), «В чужих владениях» (1960), «Севастополь ночью», (1962), «Над освобожденной землей» (1967); портреты, среди которых необходимо отметить «Автопортрет» и портрет А. Ф. Модоровой (оба – 1947г.); натюрморты. Но главным в его творчестве является пейзаж. Лев Николаевич Соловьёв беззаветно любил родную природу и тонко чувствовал её красоту. Большинство его пейзажей создано в районах Горького, Мстёры, Палеха и в Подмосковье – «Над Волгой» (1934), «Речка Мстёрка» (1946), «Мстёра. Весенний день» (1955); он очень любил также природу Крыма – «Горы в Крыму» (1951), «Осень в горах» (1953).
Пейзажи Л. Н. Соловьёва не только красивы, отмечены мастерством выполнения, они лиричны, в них душа художника, влюбленного во всё, что он видит и изображает. Особенно любил художник весну в родных краях, весну и осень в Крыму. У него много работ, в которых отражены эти времена года – «Весна в Гурзуфе» (1973), «Пасека в апреле» (1974), «Цветущий миндаль» (1975). Упоминая эти работы, необходимо отметить, что они знаменуют собой отдельный этап в творчестве художника. Пейзажи написаны широко, свободно, насыщены светом. Удивительно точная и поэтическая передача состояния природы привлекает к ним внимание и свидетельствует о необыкновенном таланте художника. В ряде крымских пейзажей Соловьёва запечатлены цветущие глицинии, художник любил писать цветы, о чем свидетельствует его хорошо скомпонованные большие натюрморты с флоксами, сиренью и другими цветами.
Многие годы отдал Лев Николаевич Соловьёв педагогической деятельности. С 1939 по 1953 годы (с перерывом в годы Великой Отечественной войны) он был преподавателем в Московской средней художественной школе при Московском художественном институте имени В. И. Сурикова.
В 1941 году Лев Николаевич пошел добровольцем в ряды Красной армии, служил в частях Военно-Морского Флота СССР в качестве командира дивизиона, командира отдельного отряда и офицера штаба флотилии. Служба в Военно-Морском Флоте способствовала расширению творческого диапазона художника – им написан ряд картин из жизни военных моряков.
Лев Николаевич Соловьёв являлся участником многих выставок, его работы находятся в различных художественных музеях и галереях страны, некоторые из них в советское время были репродуцированы массовыми тиражами. В 1953, 1960 и в 1977 годах состоялись персональные выставки произведений художника. В книгах отзывов и выступлениях при обсуждении выставок зрители и критики отмечали глубину и искренность его чувства любви к природе и высокое профессиональное мастерство. Художник главным образом работал в технике масляной живописи, но им выполнено много и акварельных работ. К сожалению многие из них в настоящее время утрачены, а сам художник незаслуженно забыт. Остаётся только сожалеть, что мы не ценим и не помним художественное наследие выдающихся русских мастеров совсем недавнего прошлого.
 
Рената Ваганова.
 
Закир Иногамов "Весна"Иногамов З."Весна"
Владимир Васильевич Ельчанинов "Бык"Ельчанинов В. В."Бык"
Владимир Васильевич Ельчанинов "Свадьба 1941 года"Ельчанинов В. В."Свадьба 1941 года"
Владимир Васильевич Ельчанинов "Смоленск"Ельчанинов В. В."Смоленск"
Юрий Петрович Кугач "Апрельский вечер"Кугач Ю. П."Апрельский вечер"Buy Painting
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены