Художник Латри Михаил Пелопидович. Латри М. П. - продажа картин. Галерея Артпанорама
Сегодня открыто после 16.00

Уважаемые посетители!

Информирую вас об изменении работы галереи сегодня, в понедельник 10 декабря.

Галерея начнет работу в вечернее время

с 16.00-21.00 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Латри Михаил Пелопидович (1875 - 1942)

Живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства. Внук И. К. Айвазовского, сын его старшей дочери Елены и Пелопида Саввича Латри — врача одесской городской больницы. Детство провел в Ялте. Окончил Ришельевскую гимназию.

Начальные навыки в рисовании и живописи получил под руководством деда. Учился в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ (1896–1902, с перерывами) в пейзажном классе у А. И. Куинджи. После ухода Куинджи (1897) прервал обучение. Совершил путешествие по Греции, Турции, Италии (1897). Некоторое время жил в Мюнхене, где занимался в школе Ш. Холлоши и Ферри-Шмидта. В 1899 вернулся в Петербург; возобновил учебу в ВХУ в качестве вольнослушателя. В 1902 получил звание художника за картину «Осенний ветер».

Жил в Петербурге, с 1906 — в имении Баран-Эли в Крыму близ Феодосии. Писал архитектурные и морские пейзажи, натюрморты с керамикой и овощами. Работал в техниках масла, темперы, акварели. В ранний период испытал влияние Айвазовского. Характерными особенностями живописной манеры Латри является широкий свободный мазок, светлая палитра, точная передача световоздушной среды, стремление к обобщениям, вместе с тем иллюзорность. Центральное место в творчестве занимали виды Крыма («Мыс Алчак», «Суда на рейде», «Бахчисарай», «Судакская крепость», «Беспокойный день»). Произведения художника репродуцировались в журналах «Мир искусства», «Огонёк» и других.

Помимо живописи, в Крыму занимался сельским хозяйством, а также оборудовал керамическую мастерскую. В 1910-х был общественным директором Феодосийской картинной галереи.

С 1902 участвовал в Весенних выставках в залах ИАХ, выставках венского Сецессиона. Член-учредитель (1904) и экспонент Нового общества художников в Петербурге (1905–1915, с перерывами). Экспонировал свои работы на выставках «Мира искусства» (1912–1913), Салоне В. А. Издебского (1909–1910), авангардистской выставке «1915-й год» в Москве и других.

Около 1920 эмигрировал в Грецию. Руководил керамическим заводом в Афинах. Участвовал в археологических раскопках, организованных Французской академией на острове Делос.

В 1924 переехал во Францию, жил в Париже. Организовал декоративно-художественную мастерскую, выпускавшую вазы, сервизы, лаковые ширмы, настольные украшения с использованием греческих мотивов и орнаментов. В 1930-х писал декоративные панно для интерьеров. Станковой живописью занимался спорадически. Провел персональную выставку в Реймсе (1935).

Выставки произведений художника прошли в Феодосии (1962, 1975).

Произведения Латри находятся во многих музейных собраниях, среди них — Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Лувр; наиболее представительной коллекцией работ обладает Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского.

Елена Александровна Афанасьева "Задумалась"Афанасьева Е. А."Задумалась"
Елена Александровна Афанасьева "Гости будут"Афанасьева Е. А."Гости будут"
Елена Александровна Афанасьева "Девочка"Афанасьева Е. А."Девочка"
Эрнст Пауль Шмидт "Нет названия"Шмидт Э. П."Нет названия"
Геннадий Иванович Пасько "Скошенный луг"Пасько Г. И."Скошенный луг"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены