Галерея Артпанорама. «Северяночка» - выставка детских портретов Владимира Игошева
«Северяночка» - выставка детских портретов Владимира Игошева

К 100-летию со дня рождения народного художника СССР Владимира Александровича Игошева.

Выставка детских портретов "Северяночка" из северного цикла.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
19 окт, 2021
«Северяночка» - выставка детских портретов Владимира Игошева

К 100-летию со дня рождения народного художника СССР Владимира Александровича Игошева.

Выставка детских портретов "Северяночка" из северного цикла.

28 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения известного советского художника, профессора, лауреата Государственной премии РСФСР им. Репина, народного художника СССР Игошева Владимира Александровича.

В поисках своей главной темы в 1954 году художник отправляется в творческую командировку на север Свердловской области, в тайгу, на стойбище оленеводов. Местный народ, его быт так сильно поразили художника, произвели такое неизгладимое впечатление, что стали источником творческого вдохновения на многие годы.

Вот как говорит сам художник в одном из своих интервью журналу «Родина»: «Поехал в Бурмантово, это на реке Лозьве, оттуда меня на оленях Степан Николаевич Куриков повез в стойбище. Сорок километров по кочкам таежным. И меня это так захватило, что я прожил в стойбище месяц. Нашел наконец золотые россыпи. Лица! Характеры! Охотники, оленеводы… А старухи! Их руки. Как из мореного дуба, только писать и писать! Меня поразили эти люди, одновременно бескомпромиссные и добрые. В таких суровых условиях тайги жить и выжить в те годы! А какие там дети… Они дети природы. Они охраняют все, что дала им природа. Они живут духом там, где родились. Я счастлив, что видел их и полюбил»

Благодаря творчеству Игошева, его работам, мир узнал о самобытном северном народе. Более 250 произведений мастера хранятся в музеях России –Третьяковской галерее, Русском музее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Картины В.Игошева можно встретить в музеях и частных коллекциях Австрии, Англии, Аргентины, Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Канады, Словакии, Франции, Финляндии, Чехии, Югославии, Японии... В день 80-летия мастера, 28 октября 2001 года в Ханты-Мансийске открылся Дом-музей Игошева. Сейчас в фондах музея хранится 108 полотен автора, 5 из которых подарены самим мастером.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены