Галерея Артпанорама. Советская жанровая картина.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
31 янв,2020
Советская жанровая картина.

Выставка в Артефакте.

С 02 по 18 февраля 2020 г. в художественной галерее: «АртПанорама».

Предлагаемая зрителю экспозиция: «Советская жанровая картина» сформирована из работ, закупленных частной художественной галереей «АртПанорама» за последние годы. Для экспозиции подбирались работы 1930-1980-х годов с тем, чтобы дать возможность полнее представить искусство того времени, как особой страницы в истории отечественной художественной культуры. Не вдаваясь в историю вопроса разделения изобразительного искусства на жанры – пейзаж, портрет, батальный жанр, натюрморт, бытовой жанр, отметим, что теперешнее общепринятое понятие жанровой картины относится к произведениям бытового жанра, другими словами – к картинам, в основе, которых, сюжеты из повседневной жизни. Выставка: «Советская жанровая картина» показывает тенденции, весьма, характерные для развития советского изобразительного искусства. Приверженцев одной из них отличает строгая продуманность композиции, явно, ощущаемый подтекст, многоплановость содержания. Все это предрасполагает зрителя к неторопливому вглядыванию, позволяющему постепенно раскрывать глубинную суть произведения. К таким авторам можно отнести Бубнова Александра Павловича (1908-1964) с работой «За шахматами» 1938 года, Налбандяна Дмитрия Аркадьевича (1906-1993) с картиной «Встреча Серго Орджоникидзе с горцами» 1938 г., Яновскую Ольгу Дмитриевну (1900-1998) – на выставке весьма, типичная для его творчества картина: «В театре» 1935 года, Назарова Константина Борисовича, участвующего в экспозиции серией графических листов – «Серп и молот», Евмешкина Юрия Петровича (1937-2010) с работой «В рейс» и др. Другая тенденция характеризуется качествами, из которых самыми отличительными являются темпераментная, свободная живопись, метафоричность образного языка. Характерный представитель этой тенденции – Папикян Альберт Степанович, один из тончайших колористов среди советских живописцев, представленный на выставке работой: «Посиделки» 1960-е гг. В этом же русле можно рассматривать картины: «Базар» 1960-е гг. Александра Ивановича Саханова (1914-1988), «Раздумья о былом» и «По воду» 1950 г. Алексея и Сергея Ткачевых, «Утро новой жизни» художника Чебакова Александра Никитовича и др. Разумеется, реальная действительность сложнее любой схемы, и творчество художника не всегда укладывается в ее рамки.

Однако, всех художников, чье искусство представлено на нашей выставке, объединяет тяга к проблемам, суть которых, – это поиск позитивного образа, положительных ценностей. Их изобразительный язык обнаруживает глубокую связь с русским искусством XIX века, с его убежденностью в социальном предназначении, служении искусства, должного учить, бороться, взывать, – т.е., прежде всего, искусство передвижников и мастеров исторического жанра и портретистов (на примере творчества И.Е. Репина, В.И. Сурикова, Н.Н. Ге).

Филиппова Ольга Николаевна, исусствовед

Рафаэль Арамович Акопов "Плодородие"Акопов Р. А."Плодородие"
Михаил Владимирович Маторин "Плес"Маторин М. В."Плес"
Георгий Владимирович Кибардин "Лес"Кибардин Г. В."Лес"
Александр Петрович Перов "Закат. Рабочие на поле после трудового дня"Перов А. П."Закат. Рабочие на поле после трудового дня"
Эрнст Иосифович Неизвестный "Без названия"Неизвестный Э. И."Без названия"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены