Галерея Артпанорама. Искусство советской графики. Михаил Маторин.
Ванециан Арам (1901-1971)

Сегодня, 6 августа, в галерее Артефакт в левом крыле при участии галереи АртПанорама открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
02 июн, 2019
Искусство советской графики. Михаил Маторин.

Выставка советской графики открывается сегодня в салоне Артефакт.

Один из великолепных мастеров гравюры советского периода, талантливый художник Михаил Владимирович Маторин (1901-1976),  заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор из семидесяти лет своей жизни пятьдесят безраздельно отдал искусству советской гравюры. 

 

 

 

 

Маторин - один из видных мастеров советского эстампа, чья творческая индивидуальность нашла свое отражение в цветной станковый гравюре на линолеуме.

 Значительная часть творчества Маторина посвящена Москве.

На выставке можно увидеть его широко известную серию гравюр, воспевающих Красную Площадь, Кремль с его историческими соборами, московские высотки, новые магистрали, памятники архитектуры.

Многие из этих эстампов Маторина широко популяризованы в советских альбомах и журнальных репродукциях.

Большое место в творчестве художника занимают и темы лирического русского пейзажа. Маторин в своих пейзажных эстампах проникновенно передает и раннюю весну, и ветреный день, и обаяние тихой Оки.

Маторин – тонкий и взыскательный мастер цветной линогравюры. Роль цветовых плоскостей для него очень важна, хотя художник никогда не забывает и о линейной выразительности. В станковых гравюрах Маторина подкупает гармония тонов, которой он достигает путём серьезной, длительной работы над наложением красок.

Огромный труд Михаила Владимировича по созданию гравюрних произведений неразрывно сплетается с его постоянной работой на натуре как мастера рисунка, гуаши, темперы и акварели. В этих работах особенно отчётливо сказывается индивидуальный почерк их автора. Большое место в «живописный графике» Моторина занимают пейзажи подмосковья – Абрамцева, Загорска, Суханова, Муранова, Звенигорода, Поречья, Сенежа. А в 60-е годы на первом месте стал жанр архитектурную пейзажа, это как бы целый ряд циклов связанных с отдельными поездками: тут и Ростов Великий , и Переславль-Залесский, и Суздаль, и Троице-Сергиева лавра, и Кижи, и Новгород и Кострома. Некоторые рисунки были использованы и как материал для эстампов. Старинные русские города и их исторические памятники художник запечатлевает в гармонической красоте их форм и линий. Маторин смело и изящно вводит в световой строй акварелей штрихи линейного рисунка и в то же время нередко применяет подсветку в своих карандашных рисунках.

Петр Иванович Ванеев "Портрет Бориса Александровича Федоровича"Ванеев П. И."Портрет Бориса Александровича Федоровича"
Борис Николаевич Безикович "Вечернее солнце"Безикович Б. Н."Вечернее солнце"
Виктор Петрович Барвенко "У памятника"Барвенко В. П."У памятника"
Екатерина Сергеевна Зернова "Май на даче"Зернова Е. С."Май на даче"
Петр Иванович Ванеев "Церковь за деревьями"Ванеев П. И."Церковь за деревьями"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. © Арт Панорама 2011-18все права защищены