Галерея Артпанорама. Искусство советской графики. Михаил Маторин.
Барвенко Виктор Петрович (1933-2016)

Выставка графических работ художника открылась сегодня в салоне Артефакт.

На выставке представлено более 50 работ советского периода.

 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
02 июн, 2019
Искусство советской графики. Михаил Маторин.

Выставка советской графики открывается сегодня в салоне Артефакт.

Один из великолепных мастеров гравюры советского периода, талантливый художник Михаил Владимирович Маторин (1901-1976),  заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор из семидесяти лет своей жизни пятьдесят безраздельно отдал искусству советской гравюры. 

 

 

 

 

Маторин - один из видных мастеров советского эстампа, чья творческая индивидуальность нашла свое отражение в цветной станковый гравюре на линолеуме.

 Значительная часть творчества Маторина посвящена Москве.

На выставке можно увидеть его широко известную серию гравюр, воспевающих Красную Площадь, Кремль с его историческими соборами, московские высотки, новые магистрали, памятники архитектуры.

Многие из этих эстампов Маторина широко популяризованы в советских альбомах и журнальных репродукциях.

Большое место в творчестве художника занимают и темы лирического русского пейзажа. Маторин в своих пейзажных эстампах проникновенно передает и раннюю весну, и ветреный день, и обаяние тихой Оки.

Маторин – тонкий и взыскательный мастер цветной линогравюры. Роль цветовых плоскостей для него очень важна, хотя художник никогда не забывает и о линейной выразительности. В станковых гравюрах Маторина подкупает гармония тонов, которой он достигает путём серьезной, длительной работы над наложением красок.

Огромный труд Михаила Владимировича по созданию гравюрних произведений неразрывно сплетается с его постоянной работой на натуре как мастера рисунка, гуаши, темперы и акварели. В этих работах особенно отчётливо сказывается индивидуальный почерк их автора. Большое место в «живописный графике» Моторина занимают пейзажи подмосковья – Абрамцева, Загорска, Суханова, Муранова, Звенигорода, Поречья, Сенежа. А в 60-е годы на первом месте стал жанр архитектурную пейзажа, это как бы целый ряд циклов связанных с отдельными поездками: тут и Ростов Великий , и Переславль-Залесский, и Суздаль, и Троице-Сергиева лавра, и Кижи, и Новгород и Кострома. Некоторые рисунки были использованы и как материал для эстампов. Старинные русские города и их исторические памятники художник запечатлевает в гармонической красоте их форм и линий. Маторин смело и изящно вводит в световой строй акварелей штрихи линейного рисунка и в то же время нередко применяет подсветку в своих карандашных рисунках.

Александр Аркадьевич Лабас "У причала Москвы-реки"Лабас А. А."У причала Москвы-реки"
Ольга Дмитриевна Яновская "Пионерка"Яновская О. Д."Пионерка"
 Неизвестный художник "Речной порт"Неизвестный художник "Речной порт"
Виктор Владимирович Щербинин "Дорога"Щербинин В. В."Дорога"
Юрий Сергеевич Белков "Верба цветёт"Белков Ю. С."Верба цветёт"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены