Галерея Артпанорама. Городские пейзажи Василия Голикова.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
10 июн, 2012
Городские пейзажи Василия Голикова.
Особое место в творчестве Василия Голикова занимают городские пейзажи. Художник кино, в силу своей профессии, в 1960-1980- х годах много ездил по странам Европы. Оттуда он привез большое количество картин, этюдов с видами городов, памятных мест. Это небольшие по размерам этюды - картины, очень живые, яркие, передающие впечатление, которое испытал художник, впервые увидевший новое место. Не малую роль оказало посещение музеев и выставок, знакомство с творчеством импрессионистов, под влиянием которых создавались эти картины. В галерее представлена небольшая часть этих работ, привезенных из творческих командировок.
Художник кино.

Учился на художественном факультете ВГИКа 1943-1949 у Ф. С. Богородского, П. И. Котова.
Дипломная работа эскизы и раскадровка к сценарию по роману "Остров Баранова" И. Ф. Кратта, руководитель С. В. Козловский.

Художник киностудии "Мосфильм" с 1949 г. Работал художником постановщиком, в том числе с режиссерами Г.В. Александровым, М.И. Роммом, И. А. Пырьевым.
Член Союза художников СССР и Союза кинематографистов СССР.

Участвовал в оформлении фильмов (комбинированные съемки) "Застава в горах" 1953г., "Верные друзья" 1954г., "Урок истории" 1957г., "Поединок" 1957г., "Русский сувенир" 1960г.
Оформил фильмы:
"Укрощение строптивой" 1962г.
"Яблоко раздора" 1963г.
"Таежный десант" 1966г.
"Неуловимые мстители" совместно с В. В. Гладниковым 1967г.
"Горячий снег" 1972г. и др.

Заслуженный художник РСФСР. Получил Государственную премию РСФСР им. братьев Васильевых (1975) за фильм "Горячий снег" (1972)
 
 
 
 
 
                               
Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены