Галерея Артпанорама. Борис Бурмистров, художник студии Элия Белютина.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
10 дек, 2015
Борис Бурмистров, художник студии Элия Белютина.

Многие художники абстрактного искусства послевоенного времени пытались выразить «невыразимое» в лирической абстракции. А. Зверев, М. Кулакова, В. Афанасьев создавали своеобразные «градации» цвета и их соотношение со звуками музыки или литературными образами. Для них искусство было своеобразным инструментом, при помощи которого они исследовали и затем выражали природу явлений действительности. При этом они создали свой собственный уникальный живописный язык. Неким центром развития абстрактного искусства стала студия Элия Белютина, созданная в 50-е годы. Искусство в его абстрактно-экспрессионистическом варианте он утверждал среди своих многочисленных учеников в Москве. Абстрактное искусство в своем творчестве они соединяли с фигуративной живописью, апеллируя к интуитивному внутреннему миру и создавая новое синтетическое искусство. В основе творчества художников белютинской группы была «теория всеобщей контактности», где искусство было средством духовной компенсации в конфликте человека с природой.

В нашей коллекции находятся работы одного из авторов Билютинской студии, художника послевоенного абстрактного искусства Бориса Алексеевича Бурмистрова «Московский двор зимой» (1960-е гг.), «Урбанистический пейзаж» (1960-е гг.), «Городской пейзаж» (1960-е гг.), «Индианка с малышом» (1961 г.).

Борис Бурмистров окончил Московский технологический институт легкой промышленности. Затем много лет работал в студии Элия Белютина и участвовал в выставках белютинской группы «ВИАлегпром».

В работах «Московский двор зимой», «Урбанистический пейзаж», «Городской пейзаж» его творческий стиль эволюционирует от живописного экспрессионизма к все большему обобщению и абстракции, совершенно отвлеченной от предметности. Работа «Индианка с малышом» выявляет внутреннюю сущность образа матери и через него выход к гармонии и первозданному смыслу бытия.

Произведения Бориса Бурмистрова находятся в музеях и частных собраниях России и многих зарубежных стран.

 

Марина Щелокова

 

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены