Галерея Артпанорама. Федор Антонов. Новые поступления.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
06 нояб, 2015
Федор Антонов. Новые поступления.

Друзья, не упустите возможность заглянуть в раздел Новые поступления!  В собрании Артпанорамы - новинки! Коллекция обновилась двумя прекрасными работами русского живописца, народного художника РСФСР, члена Московского Союза художников, члена Общества художников станковистов (ОСТ), профессора Федора Васильевича Антонова «Погрузка на самолет» (1988 г.) и «Портрет жены художника» (1963 г.).

Федор Антонов окончил Московское учебное заведение Высший художественный технический институт (ВХУТЕИН) в 1929 г. Его учителями были С.В. Герасимов и Д.А. Щербиновский. Долгое время преподавал в Московском текстильном институте. С 1928 года – он постоянный участник многочисленных выставок. В то время по воспоминаниям самого Антонова он «…посещал выступления Маяковского, встречался с Есениным, бывал у Гиляровского, знал Нестерова, Куприна, Петрова-Водкина, Кончаловского, работал с Мейерхольдом, дружил с Дейнекой, Пименовым…» Так из круга общения, влияния мыслей, идей и настроений, царивших в нем, формировался его талант, выкристаллизовывался его неповторимый творческий почерк.

По словам Антонова в 1930-годах «…мощное понятие реализма превратилось во внешний метод академического писания картин. А правда искусства – это правда художественная, а не академическая.» Воплощению этого творческого принципа он следует всю свою жизнь. Именно верность художественной правде находит реализацию и в работах из коллекции Артпанорамы «Погрузка на самолет» и «Портрет жены художника».  

Излюбленной техникой Федора Антонова остается на протяжении всего его творчества темпера. Мягкий, чувствительный, податливый материал легко повинуется художественным замыслам и задачам мастера. Жанровая картина «Погрузка на самолет» выполнена в сдержанных тонах, передающих сосредоточенность и рабочий настрой перед полетом. 

Ничто, даже спокойный охристо-пепельный цвет неба, не отвлекает от строгого образа рабочих будней летчиков. 

В картине «Портрет жены художника» он полностью использовал все пластические проникновенно-выразительные возможности этого материала. Тонкие переходы телесных оттенков передают нежность и свежесть кожи молодой женщины. Живописность колористического решения прически девушки, ее одежды и фона – один из великолепных способов подлинного образного высказывания. Этот образ любимой женщины полон нежности и любви. 

Произведения Федора Антонова находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, других музеев, в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

Марина Щелокова

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены