Галерея Артпанорама. Николай Витинг. Выставка в АртПанораме.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
27 окт, 2015
Николай Витинг. Выставка в АртПанораме.

Если вы еще не посетили выставку Николая Витинга, русского живописца и графика, приглашаем вас в левое крыло холла Артефакт! В субботу 31 октября выставка заканчивает свою работу!  

Николай Иосифович Витинг - живописец, график, иллюстратор и оформитель книг для «Детгиза», «Гослитиздата», издательства «Молодая гвардия» и многих других, член Союза художников СССР, один из талантливейших и незаслуженно забытых авторов Советского периода. 

Свой творческий путь Витинг начал в 1928 году с посещения курсов «Цех живописцев» в Москве. Его первым преподавателем был К.Ф. Морозов. С 1938 года он обучался в Московском художественном институте у С.В. Герасимова. Однако наибольшее влияние на формирование художественного таланта Витинга оказал организатор цеха живописцев, автор манифеста «Цветодинамос и тектонический примитивизм» А.В. Шевченко. 

С 1930 года художник начал экспонировать свои работы и принял участие в многочисленных Всесоюзных, республиканских и московских выставках.

В его творчестве прежде всего находили воплощение темы актуальной современности. Он выработал свой собственный живописный стиль, наиболее адекватный для выражения духа своего времени. В излюбленной им теме спорта, ударного труда, портретах и даже натюрмортах находили воплощение реалии того времени. В его работах о спорте («Баскетбол. Прессинг», «Борьба с тенью», «Сборная России атакует», Баскетбол») образное представление превалирует над натурными наблюдениями. Свои произведения он чаще всего выполнял цветными карандашами. 

Его работы («Путепроходчик», «Северокавказская железная дорога», «Ночная электричка», «красный поезд» и др.) посвящены железнодорожной теме. В этих работах он возвращается к мотивам 30-х годов, возможно это связано с детскими воспоминаниями и временем проведенным на железнодорожной станции Брянск.

Живописная манера художника лаконичная, простая и ясная, технические приемы отточены и совершенны. Его работы организованы ритмически очень четко и продуманно. В более поздних его работах эти качества еще более усиливаются и совершенствуются, живопись и графика становится еще более декоративной и монументальной.

Произведения Н.И. Витинга хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим», в музее «Преодоление» имени Н.А. Островского, Грузинском национальном музее, Каракалпакском национальном музее имени И.В. Савицкого.

 

 

 

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены