а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Картинки с выставки. Элий Белютин в Артефакте.25 июн, 2023
Выставка работ Элия Белютина25 апр, 2023
Режим работы в майские праздникиАрхив новостей
Предлагаем вашему вниманию картину Василия Дмитриевича Поленова «Закат» из собрания Артпанорамы.
Эту работу выдающийся русский художник Василий Поленов создал в конце 19 века, когда он был уже сложившимся мастером со своим собственным, к тому времени сформировавшимся и неповторимым стилем. Он обучался живописи в императорской Академии художеств, где не раз был награжден золотыми и серебряными медалями за выдающиеся успехи. Затем много лет работал за границей (Мюнхен, Венеция, Флоренция, Рим и др.) от Академии художеств. В 1892 году он получил звание профессора.
Поленов в русском искусстве – фигура весьма непростая, загадочная и противоречивая. Искусствовед и живописец Игорь Грабарь писал ему о том, что «…в вас сидит целых три художника: средневековый, «московский» и палестинский или вообще восточный, и что все они весьма мало связаны один с другим.» У него был необыкновенный живописный дар, способный притягивать и завораживать.
«Закат» - один из многочисленных этюдов художника, каждый из которых стал самостоятельным и полноценным произведением искусства. Этюды – как своего рода записная книжка, подготовительный рабочий материал, занимают в его творчестве особое и самостоятельное место. Этюды конца XIX, начала XX века выходят за рамки обычных подготовительных живописных штудий. Впервые они экспонировались в 1885 году на 13-ой выставке Товарищества Передвижных Художественных Выставок и с тех пор приобрели самостоятельную эстетическую и художественную ценность.
Для пейзажных работ Поленова этого периода характерно пристальное внимание к состояниям природы. В картине «Закат» художнику удалось запечатлеть едва уловимую, возможно даже не видимую простым глазом изменчивость состояния природы в переломные моменты. Тщательно подобранный колорит пейзажа передает переменчивые мгновения заката солнца и погружения природы в ночной покой.
Произведения Василия Поленова высоко ценятся коллекционерами. Его работы находятся в собраниях большинства русских музеев.