Галерея Артпанорама. Картина Василия Поленова "Закат"
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
26 окт, 2015
Картина Василия Поленова "Закат"

Предлагаем вашему вниманию картину Василия Дмитриевича Поленова  «Закат» из собрания Артпанорамы. 

 

Эту работу выдающийся русский художник Василий Поленов создал в конце 19 века, когда он был уже сложившимся мастером со своим собственным, к тому времени сформировавшимся и неповторимым стилем. Он обучался живописи в императорской Академии художеств, где не раз был награжден золотыми и серебряными медалями за выдающиеся успехи. Затем много лет работал за границей (Мюнхен, Венеция, Флоренция, Рим и др.) от Академии художеств. В 1892 году он получил звание профессора.

Поленов в русском искусстве – фигура весьма непростая, загадочная и противоречивая. Искусствовед и живописец Игорь Грабарь писал ему о том, что «…в вас сидит целых три художника: средневековый, «московский» и палестинский или вообще восточный, и что все они весьма мало связаны один с другим.» У него был необыкновенный живописный дар, способный притягивать и завораживать.  

«Закат» - один из многочисленных этюдов художника, каждый из которых стал самостоятельным и полноценным произведением искусства. Этюды – как своего рода записная книжка, подготовительный рабочий материал, занимают в его творчестве особое и самостоятельное место. Этюды конца XIX, начала XX века выходят за рамки обычных подготовительных живописных штудий. Впервые они экспонировались в 1885 году на 13-ой выставке Товарищества Передвижных Художественных Выставок  и с тех пор приобрели самостоятельную эстетическую и художественную ценность.     

Для пейзажных работ Поленова этого периода характерно пристальное внимание к состояниям природы. В картине «Закат» художнику удалось запечатлеть едва уловимую, возможно даже не видимую простым глазом изменчивость состояния природы в переломные моменты. Тщательно подобранный  колорит пейзажа передает переменчивые мгновения заката солнца и погружения природы в ночной покой.   

Произведения Василия Поленова высоко ценятся коллекционерами. Его работы находятся в собраниях большинства русских музеев.

 

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены