Галерея Артпанорама. Картина Николая Рериха "Илья Муромец"
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
23 окт, 2015
Картина Николая Рериха "Илья Муромец"

 Дорогие друзья! Если вы еще не успели посетить Центральный Дом Художника на Крымском валу, поторопитесь! В воскресенье заканчивает свою работу очередной Антикварный салон.  Обязательно приходите на стенд 8-48 (второй этаж, левое крыло), где Артпанорама представляет коллекцию картин из своего собрания.

Центральное  место в экспозиции занимает работа известного русского живописца, ученика А.И. Куинджи и Ф. Кормона, знаменитого путешественника, археолога и выдающегося общественного деятеля Николая Константиновича Рериха «Илья Муромец.» Эта картина - эскиз к композиции «Илья Муромец.», одной из его частей так называемого  «Богатырского фриза» в доме Ф.Г. Баженова.  Работа датируется 1909-10 гг. и выполнена в особой технике графитным карандашом, темперой на бумаге на картоне.

 В это время художник делает целую серию панно для особняка видного промышленника и почетного гражданина Санкт-Петербурга Ф.Г. Баженова, которые и составили «Богатырский фриз». Дом был построен в стиле модерн, но тема оформления интерьера в духе героической Древней Руси была доминирующей. Панно Рериха размещались в столовой. Серия состояла из восьми сюжетных («Садко», «Витязь», «Баян», «Илья Муромец», «Микула Селянинович»,  «Город», «Вольга Святославович», «Соловей Разбойник») и одиннадцати декоративных композиций. Тема русских сказаний и былин интересовала художника со времени обучения в Академии художеств. Работа над созданием монументального «Богатырского фриза» стала главной вершиной в развитии этой линии его творчества. Окончательный вариант работы «Илья Муромец» находится в Государственном Русском музее.

 Эта работа была подарена в день рождения врачу-кардиологу, доктору медицинских наук РАМН Нине Михайловне Лобовой. Подарок был сделан Натальей Петровной Серединой, которой принадлежала эта картина. На работе имеется дарственная надпись.

 

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены