Галерея Артпанорама. Выставка Б.Я. Ряузова (1919-1994) из собрания Сергея Образцова
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
27 авг, 2015
Выставка Б.Я. Ряузова (1919-1994) из собрания Сергея Образцова

"ПЛАНЕТА СИБИРЬ В ОТТЕНКАХ БЕЛОГО И ИЗУМРУДНО-ЗЕЛЁНОГО"- так называется выставка народного художника Бориса Ряузова, которая откроется 3 сентября в 19.00 в Москве в известном выставочном центре "Артефакт", что на Пречистенке 30/2, напротив Академии художеств.

Организатор - Артпанорама.

 

 

 

 

"ПЛАНЕТА СИБИРЬ В ОТТЕНКАХ БЕЛОГО И ИЗУМРУДНО-ЗЕЛЁНОГО"                                         

3 сентября 2015 года в  «Артпанораме»  открывается  выставка картин известного  красноярского художника Бориса  Ряузова (1919 – 1994).

Впервые творчество этого художника было представлено в Москве в далёком 1951 году. Тогда для участия во  Всесоюзной художественной выставке  молодой художник привёз в столицу  свою   картину  «Туруханск. Последние льды.»  Эта работа сразу же  обратила на себя внимание  как любителей, так и знатоков искусства.  Позднее картину Бориса Ряузова  приобрела Государственная Третьяковская галерея, а самого художника   чуть было не наградили самой почетной тогда в стране Сталинской премией. Однако получить её помешали недоброжелатели из «старой гвардии», которые  заявили, будто бы художник еще слишком молод для такой награды.

Но в целом тогдашняя власть целиком и полностью «приняла» творчество Бориса Ряузова. Произошло редкое,  счастливое совпадение социального запроса времени и мировоззрения художника, чьи взгляды и творческие методы полностью укладывались в рамки социалистического реализма.

Сегодня имя Бориса Ряузова  значится в ряду лучших российских пейзажистов ХХ века.  Его работы украшают экспозиции советского искусства Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, десятки работ приобретены музеями современного искусства Японии и Южной Кореи.

Борис Яковлевич Ряузов родился в селе Бирючья Коса Астраханской области. С 1939 по 1941 годы учился в Омском художественном училище.

 Он - первый сибирский художник, удостоенный звания  народного художника РСФСР и действительного члена Академии художеств СССР. Лауреат  Государственной премии имени И.Е.Репина. Награжден   дипломами и грамотами Министерства культуры, многими орденами и медалями, в том числе орденом Дружбы народов.  Хотя свои первые награды, в том числе и орден Красной Звезды, он получил не за творческие, а за боевые заслуги: в июле 1942 года художник   ушел на фронт в составе 78-ой Сибирской добровольческой стрелковой бригады. В 50-60-ых годах  возглавлял Красноярскую организацию  Союза художников, восемнадцать лет был депутатом краевого Совета.

После смерти художника в Красноярске открыт музей Бориса Ряузова.  

В  ряду выдающихся советских пейзажистов ХХ века  картины художника узнаются сразу и до сих пор воспринимаются как оригинальные и неповторимые произведения искусства.  Это можно объяснить прежде всего тем, что важнейшей составляющей художественного метода Бориса Ряузова была постоянная работа на натуре. Свои первые путешествия по сибирским рекам -  Иртышу, Оби, Енисею – молодой художник совершил ещё  в двадцатилетнем возрасте. Впоследствии увлечение речным пейзажами отразится на всем его творчестве: именно отсюда -  горизонтально вытянутые формы холстов и столь характерное для работ художника богатство изумрудно-зелёных и белых колористических гармоний.

Впоследствии поездки по Сибири, в том числе на  север  Красноярского края.  станут для художника неотъемлемой частью его жизни и творчества. С самых первых шагов в искусстве он учился наблюдать окружающий мир, обобщать увиденное, вникать в суть явлений, избавляться от иллюстративной прямолинейности, наполнять уведенное глубоким философским содержанием.  Художник начинает создавать работы, в которых всё отчетливее звучит тема величия сибирских просторов. Он пишет крупными, колоритными мазками, создавая на холсте настоящую симфонию полутонов и оттенков. Его пейзажи превращаются в объемные картины-панорамы, в которых Енисей, бескрайние   сибирские просторы предстают огромной могучей великой страной. Этот эффект масштабности   изображаемого зачастую усиливается бесконечной, уходящей вдаль линией горизонта и изображением неба как символа бесконечности. . .  И всё, что создается на этой суровой холодной земле человеком – построенные в тайге посёлки, проложенные дороги и линии электропередач, снующие по Енисею баржи и пароходы, подъемные краны в речном порту – Борис Ряузов изображает с особым трепетом и теплотой, в особых тональных решениях. Он всегда был честен в своем творчестве и искренне желал передать чувство гордости за свою страну, особый ритм того времени, когда люди жили и работали с верой в добрые идеалы.

Оставшийся в далёком прошлом метод социалистического реализма ничуть не мешает картинам   Бориса Ряузова быть интересными современному зрителю, притягивать нас к себе какой-то особой магической силой. Возможно, происходит это от того, что   перед нами – не просто   изображения красивой природы.  Пейзажи Бориса Ряузова воспринимаются как взгляд из космоса  на удивительную, далёкую и до сих пор неразгаданную до конца планету Сибирь. Его картины   выглядят сегодня на удивление эффектно,  величественно, они словно изнутри святятся каким-то особым светом, воспринимаются как глоток свежего воздуха, как символ полноты жизни и дают нам   понимание чего-то очень важного, истинного, настоящего.

Картины предоставлены известным российским коллекционером Сергеем Образцовым.

Сергей Образцов много лет собирает произведения живописи, графики и скульптуры сибирских художников и уже неоднократно представлял их на выставках в Москве. За вклад в пропаганду и сохранение русского искусства он награждён Благодарностью Государственной Думы  и  двумя дипломами Министра культуры РФ.  

Есть в  собрании Сергея Образцова  и произведения   московского скульптора Игоря Линевича-Яворского. С Сибирью этого скульптора связывает прежде всего работа над памятником писателю Виктору Астафьеву, который установлен в центре Красноярска.

Игорь Линевич-Яворский родился в 1967 году в Москве.  Окончил Московский художественный институт имени  В.И.Сурикова, творческие мастерские  Российской Академии художеств. Награждён серебряной медалью и дипломом  РАХ. Автор одного из рельефов на храме  Христа Спасителя  в Москве, воинского мемориала в Иордании, памятника писателю В.Астафьеву, памятника разведчикам для города Калининграда(2013г), Марии Волконской(женам декабристов) в г.Иркутске (2011г), Якову Похабову(г.Иркутск,2011г), Пожарным МЧС (г.Иркутск,2014г),  памятника первому русскому разведчику Чернышеву А.И.(г.Лыткарино), памятника «Защитникам отечества»(г.Иркутск,2011г), мемориала Василевскому А.М.(для Южно-Сахалинска,2015г), надгробия академику Б.В.Петровскому(г.Москва,2004г), памятника первому избранному губернатору Иркутской области Юрию Ножикову (2012г).

На выставке представлены скульптуры И. Линевича-Яворского «Эзоп» ,  «Обнаженная» и «Ева».

 

Выставка продлится до 30 сентября.

 

Автор статьи Образцова Ирина, журналист.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены