Галерея Артпанорама. Выставка Екатерины Сергеевны Зерновой в Артефакте.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
18 мая, 2015
Выставка Екатерины Сергеевны Зерновой в Артефакте.

В галерейном центре Артефакт с 17 по 27 мая, при участии АртПанорамы проходит персональная выставка Екатерины Сергеевны Зерновой, приуроченная к 115-летию со дня рождения художницы. На выставке представлены работы разных лет, охватывающие период с 1940-х по 1990-е гг.

       Ровесница века XX века, Екатерина Сергеевна прожила долгую насыщенную событиями жизнь. Изучая творчество художницы, можно проследить этапы развития нашей страны от двадцатых годов до девяностых. Это и "...мятежная юность Страны Советов с жарким горением комсомольских сердец, и трудовые будни пятилеток, с пением заводских гудков и сосредоточенной деловитостью трудовых усилий, и суровые годы военных испытаний и мирный созидательный труд послевоенных лет. Об этом напоминают и рассказывают разные по видам и жанрам работы художницы. Здесь и большие живописные полотна, и графика, и портреты, пейзажи, монументально декоративные панно."* Конечно, выставка не претендует на ретроспективность. Собранные галереей работы, лишь очень скромная, мизерная часть огромного творческого наследия, оставленного художницей. Но даже в этом небольшом собрании можно разглядеть художника большого таланта.

      Особо стоит отметить серию работ «Чудеса зоопарка», которая разместилась в левом крыле выставочного пространства Артефакт. Эта серия была создана художницей в 1970-е гг.  

Из воспоминаний Екатерины Сергеевны: «Мы с дочкой ходили в зоопарк регулярно по воскресеньям. Выбирали какой-нибудь один раздел. Я делала множество зарисовок деталей ног, голов, движений животных, записывала словами цвет, вспоминала Киплинга, но наши пейзажи казались мне не хуже джунглей. Восхищала меня всегда площадка молодняка и ее несуразные контрасты. Конечно, я любовалась белыми медведями на медвежьем острове. В рисунках мне хотелось показать или громадную массу животного, или миниатюрность. Так как в зоопарке всегда много зрителей, то для меня всегда привлекателен был контраст между ребятишками, маленькими и тепленькими, и огромной массой медведя или лося. Мне нравилось воображать, что будет, если лев зевнет, и все звери побегут по пустыне. Мне нравилось изучать формы фигур на турьей горке, где так важно выступают козлы и олени, и схожие, и разные. 

Замечательный пруд в московском зоопарке, там плавают десятки местных и пришлых птиц; и утки, и гуси, и лебеди, и пеликаны. «Пеликаны» — заливка и линия. Верхний ряд пятен идет все с наклоном в одну сторону, нижний —  с наклоном в другую. Одно время в зоопарке жили не только пеликаны, но и пингвины. Панно «Тигры» вертикальное, цвета — желтый, оранжевый, черный. Самый темный силуэт расположен наверху (пантера Багира). Каждый тигр нарисован отчетливыми линиями, которые переплетаются в декоративный узор. Такими линиями нарисована лежащая фигура в центре. Так же, извилистыми, четкими линиями изображены одна фигура наверху и две внизу.  «На турьей горке», cразу привлекает взгляд огромный, бегущий на зрителя бизон. Внизу на темном фоне светлым силуэтом показаны лось и олень. Лось лежит, и его фигура образует горизонталь в композиции. Темный бизон напротив, изображен на светлом фоне. Наверху нарисованы контуром козлы, туры и ламы, с подчеркнутым силуэтом, почти карикатурно. В самом низу листа сидят два маленьких зрителя, их фигурки уменьшены до неправдоподобности, но зато это подчеркивает огромность всего, чем они любуются. 

Панно со слоном начинается наверху — громадная масса бегущего слона с поднятым хоботом. Перед ним в таком же бурном движении показан маленький слоненок, тоже с поднятым хоботом. Черное пятно над хоботом большого слона занято лежащим носорогом. Его фигура проработана тонкими белыми линиями. Ниже бежит в другую сторону лось. На первом плане спокойно стоит як. В зоопарк только что привезли овцебыков, и я сразу же ими заинтересовалась. Они нарисованы очень большими, лохматыми, со свисающей шерстью. Все три, как один, устремлены влево. Для большей выразительности верхние два нарисованы крупнее, чем другие. Их покой нарушен мальенькими любопытными турами. Они нарочно сделаны меньше, чем на самом деле выглядят рядом с быками — так получается четкий контраст. Эта встреча происходит на белом снегу. Наверху лежит большой черный медведь («Юннаты»). На его фоне — белая фигура сидящего мальчика. Мальчик кормит из соски маленького медвежонка, а у его ног и на ноге примостились еще два малыша. На первом плане девочка гдадит двух медвежат, и несчетное их число забралось на бурую медведицу на втором плане. Мне хотелось в своих работах выразить свою любовь к животным и вызвать такое же чувство у зрителя. Я рисовала зверей всю мою жизнь. Менялись приемы изображения, техника, но оставалось восхищение»**

 

 АртПанорама приглашает всех желающий посетить выставку.

Выставка доступна к просмотру ежедневно с 11.00-21.00 в холле галерейного комплекса "Артефакт" по адресу: Москва, ул. Пречистенка д. 30/2 

Вход свободный. 

 

*Н. Шантыко "Екатерина Сергеевна Зернова", Советский художник. Москва 1962

**"Чудеса зоопарка" стихи А. Тимофеевского, рисунки Е.Зерновой, автор статьи Е.С. Зернова, галерея Л.Шишкина

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены