Артпанорама поздравляет всех с Праздником весны и труда и Днём Победы!
Галерея будет закрыта для посещения 1 и 9 мая 2025 г.
С нами всегда можно связаться по телефону +79035098386 или в WhatsApp.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Режим работы в мае 2025 г.11 апр, 2025
Режим работы в апреле 2025 г.03 мар, 2025
Режим работы в мартеАрхив новостей
Выставка советской графики открывается сегодня в салоне Артефакт.
Один из великолепных мастеров гравюры советского периода, талантливый художник Михаил Владимирович Маторин (1901-1976), заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор из семидесяти лет своей жизни пятьдесят безраздельно отдал искусству советской гравюры.
Маторин - один из видных мастеров советского эстампа, чья творческая индивидуальность нашла свое отражение в цветной станковый гравюре на линолеуме.
Значительная часть творчества Маторина посвящена Москве.
На выставке можно увидеть его широко известную серию гравюр, воспевающих Красную Площадь, Кремль с его историческими соборами, московские высотки, новые магистрали, памятники архитектуры.
Многие из этих эстампов Маторина широко популяризованы в советских альбомах и журнальных репродукциях.
Большое место в творчестве художника занимают и темы лирического русского пейзажа. Маторин в своих пейзажных эстампах проникновенно передает и раннюю весну, и ветреный день, и обаяние тихой Оки.
Маторин – тонкий и взыскательный мастер цветной линогравюры. Роль цветовых плоскостей для него очень важна, хотя художник никогда не забывает и о линейной выразительности. В станковых гравюрах Маторина подкупает гармония тонов, которой он достигает путём серьезной, длительной работы над наложением красок.
Огромный труд Михаила Владимировича по созданию гравюрних произведений неразрывно сплетается с его постоянной работой на натуре как мастера рисунка, гуаши, темперы и акварели. В этих работах особенно отчётливо сказывается индивидуальный почерк их автора. Большое место в «живописный графике» Моторина занимают пейзажи подмосковья – Абрамцева, Загорска, Суханова, Муранова, Звенигорода, Поречья, Сенежа. А в 60-е годы на первом месте стал жанр архитектурную пейзажа, это как бы целый ряд циклов связанных с отдельными поездками: тут и Ростов Великий , и Переславль-Залесский, и Суздаль, и Троице-Сергиева лавра, и Кижи, и Новгород и Кострома. Некоторые рисунки были использованы и как материал для эстампов. Старинные русские города и их исторические памятники художник запечатлевает в гармонической красоте их форм и линий. Маторин смело и изящно вводит в световой строй акварелей штрихи линейного рисунка и в то же время нередко применяет подсветку в своих карандашных рисунках.