Артпанорама поздравляет всех с Праздником весны и труда и Днём Победы!
Галерея будет закрыта для посещения 1 и 9 мая 2025 г.
С нами всегда можно связаться по телефону +79035098386 или в WhatsApp.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Режим работы в мае 2025 г.11 апр, 2025
Режим работы в апреле 2025 г.03 мар, 2025
Режим работы в мартеАрхив новостей
Если вы еще не посетили выставку Николая Витинга, русского живописца и графика, приглашаем вас в левое крыло холла Артефакт! В субботу 31 октября выставка заканчивает свою работу!
Николай Иосифович Витинг - живописец, график, иллюстратор и оформитель книг для «Детгиза», «Гослитиздата», издательства «Молодая гвардия» и многих других, член Союза художников СССР, один из талантливейших и незаслуженно забытых авторов Советского периода.
Свой творческий путь Витинг начал в 1928 году с посещения курсов «Цех живописцев» в Москве. Его первым преподавателем был К.Ф. Морозов. С 1938 года он обучался в Московском художественном институте у С.В. Герасимова. Однако наибольшее влияние на формирование художественного таланта Витинга оказал организатор цеха живописцев, автор манифеста «Цветодинамос и тектонический примитивизм» А.В. Шевченко.
С 1930 года художник начал экспонировать свои работы и принял участие в многочисленных Всесоюзных, республиканских и московских выставках.
В его творчестве прежде всего находили воплощение темы актуальной современности. Он выработал свой собственный живописный стиль, наиболее адекватный для выражения духа своего времени. В излюбленной им теме спорта, ударного труда, портретах и даже натюрмортах находили воплощение реалии того времени. В его работах о спорте («Баскетбол. Прессинг», «Борьба с тенью», «Сборная России атакует», Баскетбол») образное представление превалирует над натурными наблюдениями. Свои произведения он чаще всего выполнял цветными карандашами.
Его работы («Путепроходчик», «Северокавказская железная дорога», «Ночная электричка», «красный поезд» и др.) посвящены железнодорожной теме. В этих работах он возвращается к мотивам 30-х годов, возможно это связано с детскими воспоминаниями и временем проведенным на железнодорожной станции Брянск.
Живописная манера художника лаконичная, простая и ясная, технические приемы отточены и совершенны. Его работы организованы ритмически очень четко и продуманно. В более поздних его работах эти качества еще более усиливаются и совершенствуются, живопись и графика становится еще более декоративной и монументальной.
Произведения Н.И. Витинга хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим», в музее «Преодоление» имени Н.А. Островского, Грузинском национальном музее, Каракалпакском национальном музее имени И.В. Савицкого.