Художник Худоногов Юрий Иванович. Худоногов Ю. И. - продажа картин. Галерея Артпанорама
Внимание! снижение цены! Оссовский "Панорама Гаваны"

Уважаемые коллекционеры!

Обращаем ваше внимание, что на картину Петра Павловича Оссовского "Панорама Гаваны" существенно снижена цена.

 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Худоногов Юрий Иванович (1924 - 1967)

Худоногов Юрий Иванович - живописец, председатель правления Красноярской организации Союза художников РСФСР (1960), преподаватель детской художественной школы им. В. И. Сурикова.

Юрий Иванович Худоногов родился 14 октября 1924 года в Красноярске.

Старинная, от казаков, сибирская родословная. Кроме него в семье были ещё старший брат и сестра. Родители расстались в конце 1920-х годов, и отец-поляк вместе с фамилией был навсегда вычеркнут из семейного круга. Детям переписали польскую фамилию на родовую по линии матери. Своими сибирскими, казачьими корнями он очень гордился и собирал возможные источники с необычайным вниманием. Любовь к Сибири была почти магическая, не представлял себя вне эпических просторов, без гор, «Столбов», степей… Видимо, генетический польско-казачий сплав, да и уклад семьи - строгий, сдержанный, но вольнолюбивый, и сотворили сильный характер: открытый и вдумчивый, глубокий и твёрдый.

В 1936-1940 годах учился в Красноярской художественной школе у Дмитрия Каратанова, ученика Архипа Куинджи. По совету учителя весной 1941 года отправил свои рисунки и акварели в Ленинград, в Академию художеств, получил положительный ответ и приглашение к конкурсу. Вместо учёбы в академии были фронт, ранения, госпитали, за бои под Кёнигсбергом - награда, орден Красной Звезды, и долгое восстановление после тяжёлого ранения.

Только в 1952 году окончил Ленинградское художественное училище им. И. Н. Крамского и возвратился в Красноярск. Преподавал в художественной школе, Красноярском художественном училище имени В. И. Сурикова. С 1949 года художник постоянно выезжал на юг Красноярского края - в Хакасию. Здесь и открывается необычайный дар живописца — видеть цвет во всей глубине палитры. Восхищает размах далей и просторов — синтетический мощный образ земли. В Хакасии происходит абсолютное слияние художника со своей будущей творческой темой: органичное проникновение в образ. Хакасские пейзажи Худоногова становятся сибирской классикой. Изумляет точность (пластическая и живописная) закатов и рассветов, горизонтов гор и пространства степи. Материальность цвета, экспрессивность и чуткость кисти не знают прошедшего времени. Подлинное искусство всегда современно, ибо обращено и к человеку. Среди работ живописца следует отметить: «Летят журавли», «Город», «Подсолнухи», «Прошли дожди», «Стулья». Его увлекают формообразующие составляющие: плоскость и предмет, основы цветовой живописи. В этом направлении Худоногов был первым. Первым - означает, что приходилось отстаивать право быть собой, право на творчество.

Юрий Худоногов был постоянным участником краевых, республиканских, всесоюзных, международных выставок с 1952 года.


Частное собрание
Яков Дорофеевич Ромас "Ока"Ромас Я. Д."Ока"
Павел Федорович Судаков "Этюд к картине Заседание Академиков наук СССР"Судаков П. Ф."Этюд к картине Заседание Академиков наук СССР"
Яков Дорофеевич Ромас "Абрамцево"Ромас Я. Д."Абрамцево"
Михаил Васильевич Куприянов "Рыбаки"Куприянов М. В."Рыбаки"
Борис Георгиевич Коржевский "Крым. Море. Скалы"Коржевский Б. Г."Крым. Море. Скалы"Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены